ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

logo_rus

Напоминаем, что ПЕН-центр – правозащитная писательская организация, призванная в рамках существующих законов защищать право на свободу слова и свободу творчества. У нас собраны люди, исповедующие разные политические взгляды, но каждый, член Русского ПЕН-центра, вступая в нашу организацию, обязался следовать Хартии и признавать действующий на сегодняшний день Устав. Писатель имеет право выбора, куда ему вступать – в Союз, ПЕН-центр или в какую-либо политическую партию, которых у нас в стране теперь немало. Писатель, вдруг передумавший поддерживать Устав и принципы работы организации, имеет право на беспрепятственный выход из ПЕН-центра, что некоторые бывшие члены организации честно сделали. Согласно Уставу, в период между двумя отчетно-выборными собраниями делать официальные заявления от имени всего ПЕН-центра имеет право только демократически избранный Исполком, а не «группа граждан» или отдельные личности, для которых существует рубрика «частное мнение».

Тем удивительнее, что отдельные наши коллеги, обязавшиеся при вступлении неукоснительно следовать Уставу, не только не помогают работе Исполкома ПЕН-центра, но постоянно выступают против любого его конкретного начинания или заявления, создав тем самым целое подпольное альтернативное движение, явно направленное на раскол и развал ПЕНа. Еще более удивительно, что писатели, порою весьма авторитетные, не задумываясь, не взяв на себя труд проверить подлинность изложенных фактов, подписывают письма, составленные по известному принципу: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». Последнее письмо за подписью 42-х наших коллег, рассылаемое по чьей-то конспиративной инициативе для дальнейшего сбора подписей с целью дестабилизировать работу грядущего общего собрания, полностью соответствует этому принципу. В нем все – и ложь, и подтасовки типа тех, что мы обвиняем «активное меньшинство ПЕНа» в организации двух провокационных радио- и телепередач о Русском ПЕН-центре. И очень жаль, что писатели, подписывающие подобные письма, явно не знакомы с рубриками нашего сайта «лента новостей», «заседания исполкома», «частное мнение», где открыто и корректно обсуждаются все острые и больные вопросы нашей текущей жизни. Еще раз подчеркиваем: никто никого из ПЕНа не исключал и исключать не собирается. НОВЫЙ, избранный год назад Исполком, обнаружив явные нарушения при приеме, допущенные СТАРЫМ Исполкомом в период 2013-2014 годов, просто пытается исправить прежние ошибки.

Наше общее собрание было перенесено по двум причинам. Первая – серьезная болезнь президента Андрея Битова. К нашему удивлению, никаких слов сострадания Андрею Георгиевичу мы не услышали. Что еще раз говорит об уровне нынешних нравов. Вторая причина заключается в том, что мы хотели дать возможность спокойно поработать согласительной комиссии. И независимая согласительная комиссия (М. Амелин, М. Ахмедова, М. Бородицкая, В.Куллэ, А. Макаров, А. Новиков-Ланской, И.Сид, А. Яхонтов, В. Сергиенко), созданная в преддверии общего собрания по обоюдному согласию конфликтующих сторон, завершила свою работу. Члены комиссии единогласно (с оговоркой со стороны двух человек, что подача документов должна быть формальной) приняла решение обратиться к тем коллегам, чьи документы для принятия в ПЕН почти полностью отсутствуют, с просьбой предоставить Исполкому недостающие документы до дня ближайшего заседания Исполкома (смотрите на сайте в рубрике «лента новостей»). И это могут подтвердить 7 из 10-ти членов комиссии. В нашем Уставе не прописана процедура повторного приема. Поэтому ни о каком повторном приеме речь не идет. Исполком заново, скрупулезно рассмотрит приемные дела указанных восьми человек, и если выяснится, что кто-то принят в ПЕН вообще без документов, по списку или звонку, то сделает соответствующие выводы, о чем будет доложено общему собранию. Мы согласны со всеми решениями независимой согласительной комиссии, в том числе и с тем, что представители дирекции и писатели, работавшие в ПРЕЖНЕМ Исполкоме, тоже должны нести ответственность за процедурные ошибки, взбудоражившие ПЕН. Какую ответственность – решать собранию.

Еще раз подчеркиваем: без единства цели, без согласия по основным вопросам наша организация существовать не может. И тот, кто делает ставку на конфронтацию, втягивает в это других, работает на уничтожение Русского ПЕН-центра.

ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Поделиться: