ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: Я НЕ ИГРАЮ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА

Друзья, обращаюсь к вам в письменном виде и прошу разместить моё письмо в «частном мнении». Я не смогу присутствовать на Исполкоме и защищать правду очно. Я прошу также тех, кто подписал «Письмо членов Русского ПЕН-центра от 6.02. 2016», обратить внимание на факты, искаженные в этом «письме-71», подписи под которым его неизвестные инициаторы продолжают собирать, а также, мягко говоря, недостоверность изложенного в «Мнении трех» из девяти (а вовсе не из пяти!) членов согласительной комиссии - М. Амелина, М. Бородицкой, И. Сида, только что выставленное на нашем сайте. По существу:

26.01.2016 было второе заседание согласительной комиссии.

28.01.2016 в 15:41, разослав резюме комиссии, я обратился ко всем ее членам с «предложением внести изменения и, как согласуем, выставить в общий доступ на странице ПЕНа резюме комиссии». С теми, с кем нет связи через фейсбук, я связался по телефону или через емейл.

28.01.16 в 16:02, извинившись перед коллегами по комиссии, я внес изменения в итоговый документ. Это касалось подачи документов в электронном виде.

28.01.2016 в 17:39 пришла первая корректировка по емейлу от Марины Бородицкой, с этой корректировкой я ознакомил коллег. В фейсбуке есть замечательная функция: видно, кто получил сообщение. И, поверьте, мы продолжали обсуждать - и по телефону, и в переписке наш итоговый документ.

29.01.2016 в 11:25 я получил этот документ, в котором цветом была выделена «небольшая редактура».

29.01.2016 в 11:31 я получил следующую корректуру, которую в тот же день, 29 января 2016г., озвучил на Исполкоме, именно в том виде, в котором широкая общественность знает резюме комиссии. О том, что именно в таком виде было озвучен итоговый документ согласительной комиссии, знают все без исключения ее члены. То есть документ был согласован со всеми участниками комиссии до Исполкома. После Исполкома в 20:55 я получил тот же документ, уже без «малейших блох» для публикации на сайте, от коллег по комиссии. От озвученного на Исполкоме он отличался запятыми, окончаниями фамилий и вставкой в пятом пункте о том, что Исполком обязан выявить виновных в «ПРОЦЕДУРНОЙ ОШИБКЕ».

Друзья, коллеги, то, что было названо «ложью» в «Письме-71» - ложью не является!

Правда она и есть правда.

Итоговый документ был одобрен единогласно на момент работы исполкома 29.01.2016. К работе в комиссии изначально были приглашены все желающие. Приняли участие только 9 человек. Двое четко озвучили свою позицию по первому пункту, что они «за», если подача документов будет формальной, что и отражено в итоговом документе.

Однако вечером того же дня, после того, как всё было нами согласовано, и я уже доложил об этом Исполкому, была предложена новая концепция первого и второго пункта, и мы снова ушли по кругу в дискуссию, «что делать и кто виноват».

31.01.2016 я получил письмо, из которого исходит, что двое наших коллег по комиссии пересмотрели свои взгляды, и у нас появилось два голоса против итогового документа.

На прилагаемых мною скриншотах (снимки с экрана) видны время и дата, подтверждающие мои слова.

Друзья, коллеги, я не очень понимаю, о каких «достигнутых ранее соглашениях с комиссией» идет речь в «письме-71». Точнее, я впервые слышу об этом. Пункт 7 в итоговом документе комиссии гласит: «поручить ознакомить стороны с решением комиссии: Игорю Сиду, Андрею Новикову-Ланскому, Владимиру Сергиенко», и это имелось даже в той новой концепции, которая была предложена после Исполкома!

Прошу быть ко мне снисходительным за стиль, орфографию, опечатки и все огрехи, которые видны корректорам. Пишу спешно, одним пальцем, после операции.

ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО, инициатор и член согласительной комиссии ПЕН-центра

P.S. Вот отрывок из ««Письма членов Русского ПЕН-центра от 6.02. 2016», совершенно не соответствующий действительности:

«…на главной странице веб-сайта Русского ПЕН-центра появляется заключение конфликтной комиссии от 26 января (http://www.penrussia.org/new/2016/6442 ). В этом документе утверждается, что члены комиссии единогласно обратились в Исполком с просьбой рассмотреть заявления от восьми «недопринятых» человек на ближайшем заседании Исполкома. Данное утверждение является ложью, так как несколько членов комиссии до настоящего дня не согласны с этим заключением и не подписывали его. А трое из них, Максим Амелин, Марина Бородицкая и Игорь Сид, уже поставили свои подписи под нашим письмом (см. список подписавших).

Отметим также, что обращение комиссии к Исполкому с просьбой рассмотреть ее выводы до Общего собрания противоречит достигнутому ранее соглашению о том, что вопросы правомочности требования о повторном вступлении в ПЕН должны обсуждаться на Общем собрании ПЕН-центра».

Поделиться: