Протокол № 2 заседания Исполкома от 10.02.2016

logo_rus

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Евгений Бунимович, Евгений Попов, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Константин Кедров, Вячеслав Пьецух, Михаил Демченков. Заочно в голосовании приняли участие (по имейлу или по телефону): Андрей Битов, Зоя Богуславская, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Вячеслав Карпенко, Владимир Сергиенко. Протокол: Екатерина Турчанинова.

СЛУШАЛИ:

1.​ Сообщение директора М. Демченкова об административно-хозяйственной работе.

2.​ Прием новых членов.

3.​ Вопрос об итогах работы конфликтно-согласительной комиссии и подтверждении членства в ПЕН-центре восьми кандидатов, принятых с нарушениями Устава с декабря 2013 по май 2014 гг.

4.​ Подготовка к отчетному собранию.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.​ Принять к сведению информацию директора М.Демченкова.

2.​ Исполком рассмотрел поданные документы новых претендентов на вступление и тайным голосованием принял:

- Надежду Кондакову (по рекомендации Евгения Евтушенко и Евгения Сидорова)

- Татьяну Набатникову (по рекомендации Ефима Бершина и Дмитрия Бавильского).

3. Исполком рассмотрел новые рекомендации и другие документы, представленные по решению конфликтно-согласительной комиссии следующими лицами:

1)​ Катерина Гордеева, журналист (представлены библиография и новые рекомендации Натальи Соколовской и Татьяны Вольтской)

2)​ Варвара Горностаева, издатель (представлены список «Главные авторы издательства Corpus» и новые рекомендации Виктора Голышева, Евгения Солоновича и Сергея Гандлевского)

3)​ Алла Шевелкина, журналист (представлены «Список печатных работ» и новые рекомендации Петра Образцова, Бахыта Кенжеева и Виктора Шендеровича)

4)​ Ирина Балахонова, издатель (представлены письменная рекомендация от Марины Бородицкой и ссылка на книги, вышедшие в издательстве «Самокат», а также новая рекомендация Михаила Яснова)

5)​ Андрей Сорокин, издатель (представлены библиография и «Биографическая справка», а также новые рекомендации Максима Амелина и Бориса Соколова)

6)​ Кристина Горелик, журналист (представлены резюме и ссылка на работы, а также новые рекомендации Максима Амелина и Григория Пасько)

7)​ Ольга Романова, журналист (представлены библиография и новые рекомендации Виктора Шендеровича и Татьяны Щербины).

8)​ Сергей Пархоменко, журналист (представлены «Справочная информация о журналистской, редакторской и издательской деятельности» и новые рекомендации Аллы Боссарт и Татьяны Сотниковой).

Исполком Русского ПЕНа, приняв к сведению результаты работы согласительной комиссии, констатирует следующее.

1. При массовом приёме новых членов ПЕНа в период с декабря 2013 по май 2014 , вызванном похвальным желанием «омолодить ПЕН», грубо нарушались основополагающие принципы Устава. Некоторые из кандидатов были приняты посредством «телефонного права» – без предоставления требуемых Уставом документов, в первую очередь – без обязательных письменных рекомендаций.

2. Ряд кандидатов не соответствовал основному уставному требованию, гласящему, что член ПЕНа должен быть «профессиональным литератором… создавшим и опубликовавшим произведения высокого художественного уровня, получившим признание в России и за рубежом…».

3. Члены прежнего Исполкома, Дирекция ПЕНа не снимают с себя ответственности за имевшие место нарушения Устава в период поспешного приема. Ревизионная комиссия и общее собрание фактически «проштамповали» эти нарушения, не вникнув в их суть. Новый Исполком предпринял усилия, чтобы исключить повторение подобных коллизий, создав конфликтно-согласительную комиссию.

4. Сегодня Исполком внимательно рассмотрел новые, предложенные по инициативе этой комиссии, полностью соответствующие Уставу рекомендации, предоставленные коллегам, чьё членство в ПЕНе было поставлено под сомнение (восемь человек), а также другие документы. Исполком не скрывает, что обсуждение творческих (литературных) заслуг, равно как и агрессивный стиль общения некоторых из претендентов со старыми членами ПЕНа, вызвали серьезную дискуссию. И еще раз напоминает, что, согласно Уставу, «в период между Общими собраниями руководящим органом ПЕН-центра является Исполком ПЕН-центра». Отчего самовольное использование отдельными лицами бренда «Русский ПЕН-центр», подтасовки, клевета, ложь, оскорбления коллег недопустимы, противоречат самой сути нашей организации и пребыванию в ней.

Тем не менее, принимая во внимание, что сложившаяся ненормальная ситуация грозит Русскому ПЕНу не только расколом, но и фактическим прекращением его деятельности, Исполком принял решение подтвердить членство в организации восьми обсуждаемых лиц. Вместе с тем Исполком заявляет, что впредь при рассмотрении дел всех вступающих в Русский ПЕН он будет неукоснительно руководствоваться духом и буквой ДЕЙСТВУЮЩЕГО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ его Устава.

4. Назначить Общее отчетное собрание на 29 февраля и не позднее 15 февраля разослать всем членам Русского ПЕН-центра следующую повестку дня:

1) Отчет Исполкома

2) Отчет директора

3)​ Отчет ревизионной комиссии

4)​ Разное

Поделиться: