«ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ» ДЕЙСТВУЕТ

logo_rus

Уважаемые члены Русского ПЕН-центра!

В последние дни нам казалось, что конфликт, из-за которого вот уже год с лишним лихорадит Русский ПЕН-центр, исчерпан. Исполком и большинство членов Русского ПЕН-центра поддержали президента Андрея Битова, который в своем открытом письме от 29.08.2014 и на Общем собрании в декабре позапрошлого года говорил о вопиющих нарушениях Устава нашей организации и попытках ее рейдерского захвата. Напоминаем вам, что речь шла о кардинальных нарушениях при приеме новых членов в период 2013-2014 годов. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, нами была создана независимая согласительная комиссия, которая полностью подтвердила факт нарушений. Но для того, чтобы погасить никому не нужный конфликт, расшатывающий единство нашей организации и ставящий под удар само ее существование, Исполком принял КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ и, получив недостающие документы, подтвердил членство в ПЕНе всех тех, кто был принят в 2013-2014 годах с нарушениями Устава.

Кроме того, полагаясь на порядочность наших оппонентов и желая восстановить в организации мир и спокойствие, столь необходимое для нормальной работы, Исполком не стал применять санкций к тем, кто публично оскорблял своих товарищей, к тем, кто клеветал и распространял ложь о массовых исключениях из ПЕНа и даже призывал к фактическому уничтожению Русского ПЕН-центра. Нам прекрасно известно, кто и сейчас пытается превратить правозащитную организацию писателей в политическую партию определенного направления, не считаясь с тем, что в Русском ПЕН-центре состоят люди, придерживающиеся разных политических взглядов. При этом всех нас объединяет стремление к демократии и свободе слова. Все мы пытаемся противостоять власти, когда она нарушает законы, помня о том, что еще советские диссиденты 60-х годов требовали от властей, в первую очередь, соблюдать собственную Конституцию. Мы тоже требуем от власти соблюдать законы, но при этом сами не должны нарушать ни государственные законы, ни наши собственные - по которым существует ПЕН. А наши законы – Устав и Хартия. Исходя из этого, мы и посчитали, что определенную меру ответственности за нарушения и возникший конфликт должны нести все: и прежний Исполком, и дирекция, и ревизионная комиссии, и даже общее собрание, которое, не вникая в суть дела, «проштамповало» эти нарушения.

Казалось бы, пора успокоиться, «воткнуть штык в землю» и дружно жить дальше. Но, к нашему сожалению, «поджигатели войны» не унимаются и любой компромисс воспринимают как слабость. С глубоко законспирированного чата в фейсбуке, а также с адреса my_pen@mail.ru вновь рассылаются подстрекательские письма, подписанные таинственной группой «Частное мнение». Этот «подпольный обком» выдает свое мнение за мнение всей организации и провоцирует новые конфликты. С адреса vozgrin60@mail.ru пришло письмо за подписью двух петербургских членов ПЕНа о якобы состоявшемся 12.02.2016 общем собрании «Санкт- Петербургского ПЕН-клуба», противопоставляющего себя несуществующей «московской организации», из которой, якобы, начался «массовый исход», ЕДИНОГЛАСНО требующего полной ротации Исполкома и даже отставки А. Битова, на котором, если хорошенько подумать, только и держится в данный момент наш ПЕН. Официально напоминаем, что никакой московской организации, как и московского Исполкома, нет в природе. Есть Русский ПЕН-центр, объединяющий всех членов организации, живущих в России и за рубежом. Кроме того, как выясняется из содержания звонков и писем членов нашей организации, живущих в Санкт-Петербурге, ни о каком единогласии петербуржцев речь идти не может. Тех, кто «против», просто-напросто не учли или не пригласили на свое собрание. На просьбу предоставить протокол «собрания», чтобы подтвердить достоверность странного письма, был получен злобный отказ с новыми угрозами. Поэтому расцениваем все это, как продолжение спланированной акции по развалу и уничтожению Русского ПЕН-центра. А представителям «Санкт-Петербургского ПЕН-клуба» давно пора определиться. Если они не считают себя членами Русского ПЕН-центра, то должны официально в этом признаться, зарегистрировать свою организацию в Международном ПЕН-клубе и более в дела Русского ПЕНа не вмешиваться. А если они все-таки остаются нашими товарищами, то ОБЯЗАНЫ жить по нашему общему Уставу и не вносить раскол.

Мы обращаемся ко всем здраво и объективно мыслящим членам Русского ПЕН-центра с просьбой внимательно прочесть все материалы нашего официального сайта (http://penrussia.org/new/), особенно разделы «лента новостей», «частное мнение» (http://penrussia.org/new/topic/privateopt) и сделать собственные выводы. Мы призываем всех быть внимательными и осторожными, когда «подпольный обком» призывает вас подписывать те или иные свои воззвания. И мы просим всех, у кого есть такая возможность, прийти 29 февраля 2016 года на наше Общее собрание, чтобы защитить Русский ПЕН-центр от уничтожения. Потому что, если провокаторы и раскольники сумеют добиться своего, то это собрание станет последним в истории Русского ПЕНа.

Исполком Русского ПЕН-центра

17.02.2016

Поделиться: