ПОДГОТОВКА К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. Некоторые отклики

Александр Давыдов:

Уважаемые коллеги,

не могу проголосовать ни ЗА ни ПРОТИВ. С обеих сторон находятся люди, которых я привык уважать. Могу только повторить то, что уже говорил отдельным членам ПЕНа, с которыми мне довелось обсуждать данную ситуацию. Хотя лично мне ближе «радикалы», не считаю противоположную позицию бессмысленной и злонамеренной. Вовсе не будучи по натуре «примиренцем», все-таки считаю, что в данном конкретном случае ОБЕ стороны должны поступиться не только своими амбициями, но - страшно сказать! - даже отчасти и принципами. Все-таки надеюсь, что еще можно погасить эту баталию, разгоревшуюся на радость действительным врагам и на посмешище всему миру.

С уважением, Александр Давыдов

Аида Доминадзе:

Голосую ПОЛОЖИТЕЛЬНО за все три пункта. Могу представить сколько времени и нервной энергии потрачено коллегами за короткий интервал между двумя собраниями---так давайте, успокоимся, разойдемся по домам, сердечно призываю всех словами Булата, зачем же разжимать рукопожатия, когда время диктует взяться за руки, друзья ... Для меня много дорогих, уважаемых имен, подписавших протестные, назову так, письма, и тех, против кого они подписаны, зачем же, зачем повторять методы СП прошлых десятилетий. Меня озадачило письмо ленинградского ПЕН-а, такое единодушное и категорично-принципиальное, как в известные годы, известное постановление об известных писателях, сегодня другие имена, другие подписи, но, в итоге, угадывается - Азадовский против Битова --- ибо, озадачивает тот факт, что из тридцати с лишним членов петербурского отделения ПЕН-а не нашлось ни одного литератора, чье слово было бы сказано в поддержку Андрея Георгиевича Битова, лучшего из лучших прозаиков 20-го века, имя которого широко известно в университетских и культурных кругах и ближнего, и дальнего зарубежья, и, чей авторитет, надо сказать, во многом способствовал рождению русского ПЕН-а... Все ведь поправимо в жарких и долгих спорах, если только возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке, если, вдруг, в пылу противостояния, разрушим наш общий дом...

Желаю всем и каждому добрых начал и в повседневной жизни и в творчестве, здоровья всем вам, коллеги, а заболевшему Андрею Битову скорейшего выздоровления.

С уважением, Аида Ломинадзе, рядовой член русского ПЕН-а.

Виктор Есипов:

Уважаемые члены исполкома Русского ПЕН-центра.
Я не могу согласиться с Вашим заявлением от 17.02. 2016, в котором 80 моих товарищей, членов ПЕН-центра, названы непорядочными людьми, провокаторами и раскольниками. Не могу согласиться и с главным утверждением исполкома, что его ротация, которой мы добиваемся,… будет концом Русского ПЕН-центра. Такая уверенность уважаемых членов исполкома свидетельствует об их принципиальном отказе от демократических процедур в жизни организации. Уверен, что именно после ротации исполкома ПЕН-центр сможет нормально работать и осуществлять свои функции в соответствии с Уставом и Хартией ПЕНовского движения.

Член Русского ПЕН-центра Виктор Есипов

17.02.2016

Поделиться: