ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ИГОРЯ ЗОЛОТУССКОГО

Я прочитал последнее обращение Исполкома ПЕН-центра. Совершенно согласен с тем, что там высказано.

Я член ПЕНа с апреля 1989 года. Меня принимали туда ещё в Париже. Я помню, как создавался русский ПЕН-центр, какие замечательные писатели вошли в него. Не было при приёме никаких отклонений от Устава, не было в наших рядах посторонних для литературы лиц. Сейчас в ПЕН рвутся именно такие лица. Их поведение, их агрессия говорят о том, что их намерения разрушительны. Одна из заглавных фигур в этой компании Сергей Пархоменко. Этого господина я как-то слушал по Эху Москвы. Его выступление было наполнено ненавистью к России. Зачем ПЕНу такие члены?

Что же касается нападок этой группы на нашего Президента Андрея Битова, то хочется спросить их: где автор "Уроков Армении" и где вы? Андрей Битов - крупный писатель, один из тех, на ком в своё время держался и сейчас держится авторитет (и в стране, и в мире) современной русской литературы.

И, наконец, о "компромиссе". Я понимаю членов Исполкома. Они хотели мира. Но мира не получилось. Это только придало разрушителям новый пыл и новую силу. Обо всём этом сказано в Послании Исполкома от 17 февраля 2016 года. Поэтому стоит вернуться к прежнему решению, то есть, освободиться от незаконно принятых в ПЕН не-писателей. Это освободит нас от толков, что внутри ПЕНа идёт борьба. Перестав быть членами нашего объединения, эти господа пусть воюют на стороне.

Игорь Золотусский,
член Союза писателей с 1963 года,
Лауреат Солженицынской Премии.
21 февраля 2016 г.

Поделиться: