ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

logo_rus

О СУДЕ НАД НАДЕЖДОЙ САВЧЕНКО

Русский ПЕН-центр пристально следит за ходом судебного разбирательства по делу военнослужащей ВСУ Надежды Савченко. Мы чрезвычайно обеспокоены и тем, как проходит суд, и той атмосферой, которая сложилась вокруг него. Мы ждём от суда соблюдения тех нравственных и юридических норм, которые закреплены во Всеобщей Декларации прав человека и в Конституции Российской Федерации.

Мы не собираемся подменять собой функции суда. Однако вокруг этого дела развернулся самый настоящий политический торг, в котором судьба самой Надежды Савченко постепенно отходит на второй план. Между тем, речь идёт о судьбе женщины, возможно, ставшей жертвой трагических исторических обстоятельств. Поэтому мы требуем полной прозрачности результатов расследования, публичного оглашения аргументов сторон и справедливого решения этого дела. Разумеется, сказанное в полной мере относится и к необходимости получить объективный ответ на вопрос: кто повинен в смерти двух российских журналистов?

Мы призываем судей, прокуроров, следователей, занятых в этом деле, проявить максимальную честность и максимальный профессионализм. А власть – не забывать о добрых традициях русской литературы, всегда взывавшей к милосердию.

Правление (Исполком) Русского ПЕН-центра

Поделиться: