Станислав Минаков: ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ НЕСЧАСТНЫХ!

На сайте https://russianpenmembers.wordpress.com/ опубликовано (и уже размножено другими сетевыми ресурсами) «Заявление членов Русского ПЕН-центра» с категоричным заголовком «Требуем справедливости для Надежды Савченко», подписанное не только писателями, но и людьми вовсе не имеющими отношения к нашей правозащитной организации.

Хочу обратить внимание на несколько аспектов этого акта.
Непонятно кем созданный, неизвестно откуда возникший сайт https://russianpenmembers.wordpress.com/ и столь остроумное самоименование «группы лиц» по сути осуществляют подмену нашей организации, поскольку постороннему человеку крайне затруднительно, а точней, ни за что не понять, это — «заявление всего Русского ПЕН-центра» или «Заявление отдельных членов Русского ПЕН-центра» и к ним присоединившихся граждан.

Фактически речь идет об уже не первой попытке «группы членов», заплетя общественности мозги, то ли информационно подменять собой весь Русский ПЕН, его действующий Исполком, то ли осуществить ползучий рейдерский захват организации, о чем предупреждал еще полтора года назад ее президент А. Битов.

Я спрашиваю: на каком основании и доколе правозащитную организацию писателей будут превращать в политическую партию?

Кроме того, возникает неприемлемый для меня как человека, много лет состоящего в ПЕНе, эффект, когда заявления и иные действия (например, поездка в Киев весной 2014-го на конференцию г-на Ходорковского и др.) осуществляются «группой членов» словно от моего имени. Во-первых, я занимаю противоположную гражданскую позицию, чем занимает эта «группа членов», во-вторых, складывается идиотическая ситуация, когда ко мне начинают апеллировать представители общественности, дескать, что ж ты со своим ПЕНом политиканствуешь вместо того, чтобы защищать всех несчастных!

Не стану приводить список арестованных, не стану распространяться о преследованиях, которым был подвергнут я сам. Но по сути «темы», связанной с Н. Савченко, судьбой коей столь озабочены господа «подписанты» приведу еще одно свидетельство.

«Арестованный в мае 2014-го г. в Харькове и прошедший все круги ада застенков СБУ настоятель Свято-Никольского храма на Луганщине Владимир Марецкий, — пишет журналист Е. Корнилов, — с подорванным здоровьем, но живой, был обменян на украинских пленных вскоре после перемирия 5 сентября того же года. Этот мужественный человек — один из тех, кто свидетельствует против садистки Савченко: https://www.youtube.com/watch?v=TSih3SV-w3c». Даю свою расшифровку видеосвидетельства о. Владимира: «Сказать, что нас били — это ничего не сказать! Нас убивали, нас расстреливали, нам ломали кости… Нас били не только руками и ногами, но и прикладами и другими подручными средствами. Особенно проявила себя хорошо Надежда Савченко … Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег, лично она предлагала расстрелять нас, когда они не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ, лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках и избивала нас, била с разными присказками и приговорами…»
Игнорирование судеб тысяч людей, подвергнутых репрессиям, и наряду с этим избирательная обеспокоенность судьбой профессиональной воительницы из печально известного батальона «Айдар», многие члены которого придерживаются праворадикальных взглядов и используют нацистскую символику, остаются на совести господ «добрых подписантов», которые, получается, в этой ситуации сами выступают (воюют) на стороне зла, и я не только не желаю участвовать в их «работе», но и выражаю решительный протест их деятельности.

Убежден, что Исполком Русского ПЕНа, вся организация должны принципиально разобраться в ситуации, принять соответствующие меры противодействия, а также публично высказаться по вышеозначенным проблемам.

Станислав Минаков, член PEN-клуба с 2003 года (билет № 276)

9 марта 2016 г.

Поделиться: