РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР ВЫРАЖАЕТ СОЛИДАРНОСТЬ С ТУРЕЦКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ

logo_rus

4 марта 2016 г. решением Стамбульского суда оппозиционная турецкая газета «ZAMAN» получила попечителей, назначенных судом по просьбе прокуратуры. Сотни читателей, вышедших на стихийный митинг в поддержку газеты, были разогнаны полицией с помощью водомётов и слезоточивого газа. По решению суда, полиция произвела зачистку здания газеты «ZAMAN» , лишив возможности сотрудников продолжать деятельность.

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт написал на своей странице в Твиттере: «Обепокоен решением Стамбульского суда, подрывающим свободу СМИ. Плюрализм и независимость СМИ являются краеугольным камнем демократии». (Источник: https://twitter.com/PACE_President )

На прошлой неделе Amnesty International зафиксировала тревожную картину атак на свободу прессы в Турции в своем ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире. (Источник: https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/turkey/report-turkey/

16 февраля 2016 Международный ПЕН выразил свою солидарность с турецкими журналистами. (Источник: http://www.pen-international.org/newsitems/turkey-release-journalists-can-dundar-and-erdem-gul/

25 февраля Джан Дюндар и Эрдем Гюль были освобождены в зале суда.

Мы живём в напряженное время, когда политические элиты всё чаще и чаще наступают на свободу слова. Стремление обуздать критику силовым методом только объединяет прогрессивное человечество в борьбе за фундаментальные права и свободы.

Русский ПЕН-центр выражает свою солидарность с турецкими журналистами и призывает Международный ПЕН активнее обмениваться информацией внутри ПЕН-сообщества, инициировать прямые обращения к структурам, вызывающим нашу общую озабоченность в рамках борьбы за свободу слова.

ПРАВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Поделиться: