ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

Нападение на журналистов

Россия: нападение на журналистов, раскрывающих нарушения прав человека, должно быть расследовано

Лондон, 10 Марта 2016

Вчерашнее жестокое нападение на микроавтобус, в котором шесть журналистов и два правозащитника направлялись в Чечню, чтобы расследовать сообщения о пытках и убийствах, - это тревожный знак отсутствия свободы выражения мнения в северокавказском регионе, заявили сегодня Международный ПЕН, Норвежский, Русский и Шведский ПЕН-центры. Организации призвали к немедленному, тщательному и беспристрастному расследованию нападения, виновные в преступлении должны предстать перед судом.

Салил Трипати, председатель комитета «Писатели в заключении» Международного ПЕНа, заявил: "К сожалению, в России это далеко не первый случай нападений и убийств журналистов. Настало время для российских властей не только публично осуждать угрозы в адрес журналистов, но и делать все, что в их силах, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, виновных в нападениях."

Нападение произошло в Ингушетии вблизи границы с Чечней после того, как журналисты посетили Беслан в Северной Осетии, во время однодневной поездки, организованной Комитетом против пыток в России, одной из немногих правозащитных организаций, по-прежнему действующих в регионе. Как сообщается, автомобиль с чеченскими номерными знаками преследовал микроавтобус с журналистами большую часть дня, после чего их вынудили остановиться, и около 20 мужчин в масках, вооруженных палками и острыми предметами, атаковали их. Нападавшие также подожгли автомобиль.

Все шесть журналистов - Александрина Елагина из независимого русскоязычного журнала "The New Times”, Егор Сковорода, журналист независимого информационного сайта МедиаЗона, Антон Прусаков, журналист газеты "Коммерсант", Михаил Солунин, российский блоггер, двое иностранных журналистов: Ойстен Виндстад, репортер норвежского ежемесячника “Ny Tid”, и Мария Перссон Лоефгрен, сотрудник «Шведского радио», а также двое правозащитников Иван Жильцов и Екатерина Ванслова - все они, и водитель микроавтобуса были ранены. Троим понадобилась госпитализация.

Поделиться: