ТАМАРА ЖИРМУНСКАЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Жирмунская

Поздравляем с юбилеем нашего давнего члена, поэта, переводчика, критика и литературоведа Тамару Александровну Жирмунскую, талантливую писательницу, мудрую и красивую Женщину!

Тамара Жирмунская серьезно относится к своему предназначению поэта. Зайдя на ее сайт, можно узнать, что значит для нее «быть поэтом»: «Быть поэтом — не значит кропать стишки и получать поощрения. Быть поэтом — это образ жизни. Внутренний огонь. Свобода духа. Радостное жертвоприношение, когда жизнь, переплавляясь в тигле творчества, приносит золотые плоды. Я думаю, что лирик потому читается и вызывает отзвук в сердцах, что, говоря о себе сокровенное, он выражает чувства по крайней мере своего поколения. Если дарование более обширное — то и чувства людей, которые старше или моложе, которые уже ушли или ещё не пришли, то есть целой эпохи. А о том, насколько мне удаётся выразить то, что волнует моих соотечественников, не мне судить…»

http://tamara-zhirmunskaya.narod.ru/

Тамара Александровна закончила Литературный институт в 1958 г. (семинар Евгения Долматовского), а печатать стихи начала еще раньше, в 1954 г. Она автор двенадцати книг, вышедших в Москве, среди которых сборники лирических стихов: "Район моей любви", "Забота", "Нрав", "Праздник", "КИВИ" и другие. Ее избранные стихи, мемуарная проза и повесть "Вместе со светом" вошли в книгу "Короткая пробежка"(2001). Недавняя работа - беседы о Библии и русской поэзии за три века: «Я — сын эфира, Человек» (2009). Публикуется в России и за рубежом: журналы «Новый мир», «Континент», «Грани», «Мосты», «Крещатик», «Партнер Норд», газета «Новое русское слово», интернетовская литературная газета «Зарубежные Задворки» и пр. Жирмунская - член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра. Член редколлегии журнала «Грани». Лауреат премии Союза писателей "Венец" в номинации поэзия (2002). Живет в Мюнхене (Германия).

Жирмунская - книжки

Поделиться: