«ОФИРСКИЙ СКВОРЕЦ» В ЧЕХОВКЕ. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР БОРИСА ЕВСЕЕВА

DSCN2966_a

24 марта в Чеховском культурном центре на Страстном свою новую книгу, роман-притчу «Офирский скворец» (ЭКСМО, 2016), представил Борис Евсеев. Изящная обложка и иллюстрации выполнены художником Ф.Барбышевым. Кроме романа, в том вошли десять новых рассказов. О новой книге Бориса Евсеева и обо всем его творчестве проникновенно и неравнодушно говорили Лев Аннинский, Владислав Отрошенко, Лола Звонарева, Валерий Дударев и другие гости. Вот некоторые моменты из их выступлений, подмеченные Владимиром Пимоновым.

Владислав Отрошенко отметил, что "Офирский скворец" - это проза высочайшего уровня, в которой "тайны бытия переплавлены в золото искусства". В творчестве Евсеева явственно прослеживаются "мощный сатирический ключ от Салтыкова-Щедрина" и гротескность Гоголя.

Литературный критик Лев Аннинский дал высокую оценку книге: "Похоже, наша проза собирается очнуться после долгого сна. Проблема в том, что нет читателя. Народ не читает, тиражи усохшие". Евсеев, по мнению Аннинского, чутко вслушивается в то, что говорят люди, иногда даже "бомжары", на вокзалах, в подсобках, в очередях. "Он заставляет меня задумываться о таких жизненных пластах, от которых меня уберегла судьба".
А вот взгляд литературоведа Лолы Звонаревой: "Каждое следующее произведение Бориса Евсеева ставит диагноз нашему обществу." Главный редактор «Юности» Валерий Дударев, первым опубликовавший «Офирского скворца», заметил, что "в прошлом году это было лучшее из напечатанного". Роман Бориса Евсеева - удивительное сочетание пространства и времени.

С хоралом, духовной музыкой сравнил роман московский архитектор Георгий Елин. "Духовная нота рвет пространство" - так охарактеризовал книгу поэт Григорий Певцов.

А сам Борис Тимофеевич артистично, с присущей ему музыкальностью читал отрывки из романа и рассказов «В глубине текста» и «Торт "Обама" и зимний вечер». Евсеева-исполнителя надо слышать, это нечто виртуозное.

DSCN2829_aa-13

DSCN2943_a-13

 DSCN3415_13

 

DSCN3057_a-13

DSCN3474_a-13

DSCN3582_a-13

DSCN3696_a-13

DSCN3783_a-13

Поделиться: