АБСОЛЮТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСВЕЩЁННЫМ! (К ВЫСЕЛЕНИЮ «ЛИТЕРАТУРНОЙ РОССИИ»)

К сожалению, мне не известны подробности этого дела и мотивы, по которым Департамент городского имущества г. Москвы неожиданно решил изгнать «Литературную Россию» с места её более чем полувекового обитания. Но в любом случае факт этот в высшей степени прискорбен и ничем не оправдан. Во всём мире культурные учреждения пользуются льготами и преференциями, свидетельствующими о заинтересованности государства проблемами своего духовного существования. Даже абсолютизм (приверженцами какового, возможно, полагают себя московские власти) обязан быть просвещённым.

«Литературная Россия» является одним из немногих изданий, не дающих окончательно угаснуть тому, что ещё именуется литературным процессом. Её выселение означало бы не только удар по культуре, в верности которой не устают клясться чиновники, но и прерывание литературной традиции, длящейся десятки лет. Разумеется, это удар и по свободе слова — особенно в том случае, если в мотивах изгнания газеты присутствует политический подтекст. Может быть, лица, принимавшие подобное решение, руководствовались проектом Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России»?

Можно не соглашаться с позицией «Литературной России» и дискутировать с ней, но при этом не выламывать оппоненту руки. Ибо без духовной свободы не бывает и свободы экономической.

Игорь Волгин

лауреат премий Правительства Москвы и Правительства РФ

Поделиться: