ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

День свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия). Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

АКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

3 мая перуанский журналист и публицист Рафаэль Леон Родригес (известный как Рафо Леон) едва ли сможет отметить свой профессиональный праздник - Всемирный день свободы печати, поскольку направится в суд, где скорее всего будет осужден за диффамацию в адрес другого журналиста в авторской колонке. В таком случае ему грозят три года тюрьмы и крупный штраф.

Международный ПЕН считает, что уголовное наказание Леона за диффамацию в авторской колонке по вопросам, представляющим общественный интерес, будет нарушением его права на свободу выражения мнений и убеждений, охраняемого национальным и международным правом. ПЕН призывает перуанские власти освободить Леона и декриминализировать диффамацию, переведя ее в гражданские правонарушения.

Рафо Леон

Поделиться: