О двухтомнике «Обжигающий пламень Победы»

Cover_1_T

Продолжается работа над двухтомником «Обжигающий пламень Победы». Этот двухтомник – совместный проект Русского ПЕН-центра и Калининградского отделения Русского ПЕНа.

Свёрстан первый том. Начинается работа над томом вторым. К двухтомнику будет приложен Аудиодиск с записями авторских песен на стихи военных и послевоенных поэтов, и фрагменты прозы о моряках нашего торгового флота, тонувших и выживавших в пучинах морской войны. Над двухтомником работает творческая группа Калининградского ПЕНа (ответственный редактор Вячеслав Карпенко, исполнительный директор Иосиф Фишман), а также Редсовет в составе: Андрей Битов, Борис Евсеев (составитель), Александр Колесов, Вячеслав Карпенко, Евгений Попов.

Каковы основные принципы и ориентиры нашей работы? Вот они.

Отголоски Великой Отечественной войны не утихают и сейчас.

Ненавистники мира продолжают нести нам уныние и мрак. Чтобы поглубже упрятать свою приверженность злу, они окунают доверчивых людей в бездны злонамеренных измышлений, множат плоды больных фантазий, не переставая, кормят молодых и совсем юных читателей хорошо оплаченной ложью о той войне.

Учитывая всё это, нам хотелось дать в лучших и наиболее правдивых художественных и документальных образцах - солдатскую, командирскую, материнскую и отцовскую правду о войне, о её неумирающих, но нередко забываемых страницах!

В первый том вошли бередящие душу повести и рассказы таких выдающихся мастеров слова, как Андрей Платонов, Виктор Астафьев, Константин Воробьёв, Виктор Некрасов, Евгений Петров. Впервые публикуются только что извлеченные из архива «Беседы и размышления» Константина Симонова с предисловием - Симонова Алексея. Вошли в 1 Том пронзительные стихи Ольги Берггольц и Михаила Кульчицкого, Александра Твардовского и Арсения Тарковского, Юрия Левитанского и Наума Коржавина.

В томе есть произведения ныне здравствующих участников той войны, блистательных и неповторимых писателей: Елены Ржевской, Даниила Гранина, Андрея Туркова. Перекликаясь с ветеранами, вступая с ними в творческий диалог, со страниц тома говорят с читателями «дети войны»: Андрей Битов и Владимир Корнилов, Александр Городницкий и Людмила Петрушевская, Юнна Мориц и Эдуард Русаков, Лев Аннинский, Игорь Волгин, Вячеслав Карпенко, Александр Ткаченко.

Второй том продолжает первый не только тематически и хронологически: он призван запечатлеть новый взгляд на то и наше время, на войну Отечественную и на войны теперешние, скрыто и явно полыхающие вокруг нас.

«Видимость мира делает войну ещё опаснее», - эти слова древнеримского поэта Клавдия Клавдиана как нельзя лучше подходят к нашим временам. Сейчас ясно, как никогда: за фасадом мира носятся тени войны, - чтобы внезапно взорваться громом канонад, обернуться трудно исчислимыми и невосполнимыми жертвами.

Но войны не могут длиться бесконечно. И одно из вернейших средств хотя бы на время их утихомирить – рассказать о войнах правду, показать их исток и причины. При этом хорошо бы помнить: даже самая справедливая война – если вовремя её не остановить – часто становится грабежом и насилием!

Именно задачу правдивого показа многих сторон военной и послевоенной действительности и выполняют произведения, включенные во второй том. Здесь главы о Чукотлаге из «Родины и чужбины» Ивана Твардовского и воспоминания Георгия Пермякова о последнем китайском императоре Пу И, очень хотевшего переехать для изучения марксизма в СССР, но вместо этого попавшего в китайский «лагерь перевоспитания». Здесь замечательная проза наших послевоенных писателей: Фазиля Искандера и Евгения Попова, философское эссе Григория Померанца, «Дикое поле» Ефима Бершина и др. А ещё во втором томе - произведения об Афганской войне, о чеченских засадах, о бескровном воссоединении Крыма с Россией, о пылающем Донбассе…

Но всё же, главное в этих томах, адресованных и молодому поколению и нашим замечательным ветеранам, не обгорелые стволы деревьев, не обезображенные взрывами трупы, - а обжигающий и очищающий душу пламень Победы: Победы человеческого духа над смертью, клеветой, глумленьем!

Такое торжество духа и есть главный порыв и нерв нашего двухтомника.

Приглашаем членов Русского ПЕН-центра, у которых есть готовые (как публиковавшиеся, так и неопубликованные) произведения, связанные с Великой Отечественной войной, с более поздними конфликтами и войнами, а также произведения, ищущие выходы из тупика бесконечных раздоров и войн – присылать их до 10 июня для конкурсного отбора, проводимого Редсоветом, по эл. адресу:
evseevpen2tt@mail.ru

Поделиться: