ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА!

Прашкевич2

16 мая празднует юбилей Геннадий Мартович Прашкевич, живущий в Новосибирском Академгородке известный писатель-фантаст, член Русского ПЕН-центра с 2002 года. Биография писателя и его послужной список чрезвычайно богаты и разнообразны, а библиография публикаций составляет почти 200 страниц. Первые рассказы он начал писать ещё в детстве. Тогда же увлёкся палеонтологией, переписывался с известными учеными: Н. Н. Плавильщиковым, Д. И. Щербаковым и И. А. Ефремовым. Палеонтолог и писатель И.А.Ефремов пригласил юного школьника в настоящую палеонтологическую экспедицию в западное Зауралье. Учился Геннадий в Томском государственном университете, работал в Институте геологии и геофизики АН СССР, в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте АН СССР. С геологическими и палеонтологическими экспедициями работал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах, объехал многие страны мира.

Первая публикация - стихотворение «Тёма Ветров» - относится к 1956 г., когда будущему писателю было 15 лет, в прозе — с рассказом «Остров Туманов» - он дебютировал в 1957 г. Повести и романы: «Разворованное чудо», «Царь-Ужас», «Секретный дьяк», «Носорукий», «Кормчая книга», «Теория прогресса» прочно вошли в «золотой» фонд отечественной литературы. Книги Геннадия Прашкевича переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии, в Югославии, в Румынии, в Литве, в Узбекистане, в Казахстане, на Украине и в других странах.

Некоторые произведения Прашкевича подвергались официальной идеологической критике, и тираж не однажды «уходил под нож». Так случилось с его первым сборником стихов «Звездопад». В 1968 г. молодой Геннадий Прашкевич сдал рукопись в Южно-Сахалинское отделение Дальневосточного издательства, сборник был уже сверстан, но в самый последний момент Главлит нашел в стихах молодого геолога крамолу (он тогда работал на Севере Сахалина в одном из полевых отрядов вулканологов). В стихотворении «Путь на Бургас» речь шла о событиях тысячелетней давности, но переубедить цензора Прашкевичу не удалось, сборник зарубили. К счастью, у него сохранились гранки того сборника. И вот омские друзья писателя сделали ему подарок к юбилею - они переиздали (в электронном виде) уничтоженную в 1968 самую первую книгу писателя. Так что теперь можно говорить, что у Прашкевича в этом году вышла первая книга!

От всей души поздравляем юбиляра и с нетерпением ждем новых книг!

Прашкевич

Поделиться: