ТУРЦИЯ: НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕНа

turkeyflagimage5-400x362

"Турция: защитить свободу выражения мнений во время чрезвычайного положения"

Турецкие власти обязаны соблюдать свободу слова, права человека и верховенство права во время чрезвычайного положения, введенного после попытки вооруженного переворота 15 июля.

20 июля президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца, позволяющее не соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, в обход парламента издавать новые законы или ограничивать свободу и права граждан. Он собирается также отказаться от маратория на смертную казнь.

ПЕН глубоко встревожен тем, что наряду с законными расследованиями и задержаниями виновных в попытке вооруженного переворота власти используют чрезвычайное положение, чтобы заставить замолчать все критические голоса в стране. По состоянию на 28 июля, арестованы 42 журналиста (полный список здесь: m.bianet.org ), помимо 47 сотрудников газеты Zaman. Закрыты 3 новостных агентства, 16 ТВ-каналов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательств.

"Никто не отрицает, что турецкое правительство имеет право расследовать мятеж заговорщиков, однако диспропорциональное наступление на свободу слова, закрытие масс-медиа в ответ на попытку переворота наносят сокрушительный удар по свободе выражения, основе демократии - и это в то время, когда она как никогда необходима." (Карлос Торнер, исполнительный директор Международного ПЕНа. )

"Никакое политическое событие, никакой правительственный кризис и никакое чрезвычайное положение не могут нарушать фундаментальные права человека. Накал репрессий, последовавших за попыткой переворота в Турции, вызывает глубокую тревогу. Все человечество страдает всякий раз, когда писателю или журналисту затыкают рот." (Дженнифер Клемент, президент Международного ПЕНа.)

29.07.2016

www.pen-international.org/07

Поделиться: