Рудалев Андрей Геннадиевич

РудалевАндрей Рудалёв – ведущий критик молодой прозы и «нового реализма», именно он является главным путеводителем по литературе «тридцатилетних». У каждого критика есть свои писатели, творчество которых он изучает с особой пристрастностью, держа руку на пульсе их творческой судьбы. Авторы Рудалёва – это Захар Прилепин, Дмитрий Орехов, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Василина Орлова, Сергей Шаргунов…

О литературном процессе Рудалёв пишет беспощадно и обличающее: «Литературная жизнь у нас консолидируется вокруг издательств, «толстых» журналов, всевозможных премий престижных и не очень. Писатель таким центром практически не является. Читатель в этом высококалорийном, но не всегда полезном для души и тела вареве либо вылавливает натренированной рукой наиболее аппетитные куски, либо наобум лазаря черпает – что попадется».

Родился Андрей Рудалёв в 1975 году в Северодвинске Архангельской области, но, в отличие от многих литераторов, не бросился покорять столицу, а остался в родном городе. Тем не менее, Рудалёва часто можно встретить на значимых культурных мероприятиях и посиделках, он всегда в гуще литературных событий.

Андрей Рудалёв – участник Форума молодых писателей в Липках, собирающего на своей площадке самых многообещающих литераторов, и лауреат премии «Эврика!» за 2006 год. Постоянный автор культурных и общественно-политических изданий: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Октябрь», «Москва», «Экслибрис НГ» и других.

«Андрей Рудалев, который ныне является одной из ключевых фигур молодой литературы (чтобы он сам о себе из скромности не говорил), завтра станет одним из ведущих критиков и исследователей литературного процесса вообще. Безо всяких скидок на возраст». (Захар Прилепин)

http://thankyou.ru/lib/criticism/andrey_rudalev

Поделиться: