ГЛЕБУ ГОРБОВСКОМУ – 85!

gorbovskij

4 октября исполнилось 85 лет члену Русского ПЕН-центра, питерскому поэту Глебу Яковлевичу Горбовскому. В детстве он хлебнул горя: немецкая оккупация, беспризорничество, колония. Это было время полного сиротства, беспризорности, постоянной смертельной опасности. После окончания войны Глеб Горбовский попал в детприемник, затем в детский дом. Лишь через год его разыскали и вернули домой родители. Когда Глебу не было еще и 16 лет, прокурор Василеостровского района предложил без суда отправить трудного подростка в исправительную колонию. Мать и отчим не возражали. Так в 1947 году Горбовский оказался на нарах. «Бог миловал, не дал моей душе проржаветь насквозь. Я сам нашёл выход: поздним летом 1947 года убежал из колонии, благополучно добрался до опечатанной комнаты в Ленинграде, где узнал от соседки адрес отца, который жил на поселении». Но приключения будущего поэта на этом не окончились. Он вернулся в Ленинград, поселился в комнате коммуналки на Васильевском острове, которую ему оставили родители. В 1951 году его призвали в армию, и загремел Глеб Горбовский на три года в стройбат. Там пришлось общаться с недавними сидельцами на нарах. Написанная им песня «Сижу на нарах, как король на именинах» сегодня является народным фольклором, тогда же все знали автора этих строк. И везде он писал стихи, не только фантазировал, но по-настоящему жил и об этом писал. Знаменитым Глеб Горбовский стал в 1968 году, когда вышел в свет четвертый сборник его стихов «Тишина».

«Мои стихи не были диссидентскими: слишком густ был патриотический замес в моем сознании, слишком сильна любовь к Родине. Но они были необычны - по-своему окаянны, своенравны - и уже потому не укладывались в прокрустово ложе официальной поэзии, раздражали блюстителей лжеидеологии той поры». Сегодня Глеб Яковлевич Горбовский живет в писательской деревне в Комарово. Как сам шутит: там ему выделили «полбудки». Несмотря на преклонный возраст, продолжает писать стихи.

«О чём они, спрашиваете? Да обо всём на свете! О многоликой жизни и грядущей смерти. И о старости тоже. Однако неизбежные в моём возрасте нытьё и брюзжание смиряю спасительной иронией и улыбкой. Всегда ненавидел скукоту и тягомотину – и в жизни и в стихах!»

АиФ: «Жил, как звереныш». Как Глеб Горбовский из беспризорника стал поэтом.
http://www.spb.aif.ru/society/people/okayannaya_golovushka_kak_gleb_gorbovskiy_iz_besprizornika_stal_poetom

Поделиться: