ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЕЛЕНУ МАКАРОВУ!

makarova2

18 октября круглая дата у Елены Григорьевны Макаровой, члена Русского ПЕНа с 1990 года, что немудрено, ведь ее мама, Инна Львовна Лиснянская, стояла у истоков Русского ПЕН-центра. Сама Лена – художник в самом широком и высоком смысле, она прозаик (автор свыше 40 книг на 11 языках), скульптор, педагог, арт-терапевт, куратор международных выставок. Скульптуре Лена училась в Суриковском институте и у Эрнста Неизвестного (1967—1974), в 1974 г. закончила Литературный институт имени А. М. Горького. С 1977 преподавала лепку в Химкинской школе искусств, а в1990 году переехала в Иерусалим.

В деятельности Макаровой значительное место занимает изучение и пропаганда художественного творчества узников нацистских концлагерей. Вместе с соавторами ею были подготовлены 4 книги, объединённые серийным названием «Крепость над бездной»: «Терезинские дневники, 1942—1945» (2003), «Я — блуждающий ребенок. Дети и учителя в гетто Терезин, 1941—1945» (2005), «Терезинские лекции, 1941—1944» (2006), «Искусство, музыка и театр в Терезине. 1941—1945». В период с 1988 по 2011 Елена Макарова курировала 38 выставок на тему «Культура под гнетом нацизма» — в России, Израиле, США, Чехии, Японии, Швеции, Франции, Австрии, Норвегии, Дании и Германии.

Среди других работ на эту тему — выставки и книги о художнице школы «Баухауз» Фридл Дикер-Брандейс, одной из основателей арт-терапии; на её уроках в концлагере Терезин детьми было нарисовано более 5 тысяч рисунков. В 2012 г. в издательства НЛО вышла книга Елены Макаровой «Фридл». Роман написан от первого лица. Художница и педагог Фридл Дикер-Брандейс пересматривает свою жизнь после того, как ее физическое существование было прервано гибелью в газовой камере.

«Елена Макарова - специалист уникальный! Она ведет занятия и семинары по арт-терапии во многих странах мира, работает уже больше сорока лет, при этом ни один семинар нигде не повторяет предыдущего! "Мне не интересно делать то, что я уже делала, - говорит Лена,- мне интересно приключение, а если я в нем уже была, то оно для меня уже не приключение! Я придумываю лишь тему занятия - некий совместный джем-сейшен. Но то, что делается на семинаре, большей частью происходит спонтанно: я прихожу в аудиторию, смотрю на лица, и у меня появляется уверенность, что люди сами уже знают, что они будут делать… Моя дочка-художница мне часто говорит о том, что научиться рисовать легко, а вот художником быть невероятно трудно, потому что художник чувствует то, что еще там, за горизонтом; он все время ищет, все время стремится"». (Татьяна Рощина, ФБ Elena Makarova)

В 2016 году Елена Макарова стала лауреатом Русской премии по итогам 2015 г. в номинации «Малая проза». В 16-м номере журнала «Стороны света» (США) опубликованы письма И.Л.Лиснянской к дочери Елене Макаровой (осенью в издательстве НЛО должна выйти вся переписка). «Это не просто переписка матери и дочери, это пласты истории. Они очень разные, мать и дочь, но необыкновенно талантливые; в конце своего жизненного пути Инна Львовна называла себя «удочеренной матерью», - сказал Ефим Бершин на московской презентации журнала.

От всей души желаем неистощимой на идеи Елене Макаровой здоровья и новых, столь же масштабных проектов!

Поделиться: