«Шепот Вселенной» Брониславы Волковой

volkova-oblozhka

В ПЕН-центре (Неглинная 18/1) во вторник, 25 октября, в 18-30 состоится презентация книги русских переводов стихотворений известной чешской поэтессы Брониславы Волковой «Шепот Вселенной». Издательство «У Никитских ворот».

Бронислава Волкова – чешско-американская поэтесса, пишущая на обоих языках, переводчица, прозаик, член чешского и американского ПЕН-клубов. Она эмигрантка, которая долго жила в Соединенных Штатах Америки, куда была вынуждена уехать после 1968-го года, но никогда не забывала своего чешского происхождения и языка. По ее словам, у нее две души и две жизни. Критики называют ее метафизическим поэтом. «Ее поэзия – поэзия сердца. Она в значительной мере сюрреалистическая и герметическая и сосредоточенная на экзистенциальных вопросах человеческой судьбы и духовного восприятия мира.»

Бронислава Волкова - также славистка и с малых лет занималась русским языком, который стал как будто вторым родным для нее. Она автор одиннадцати поэтических сборников, ряда двуязычных чешско-английских изданий своей поэзии, двух книг по семиотике языка и литературы, обширной антологии переводов чешских поэтов на английский язык. Ее поэзия переведена на многие языки. Кроме поэзии и науки, она также занимается искусством коллажа, ручным изготовлением книг и управлением мультимедиальными спектаклями. Заслуженный профессор Индианского университета, г. Блумингтон, где она тридцать лет работала директором Чешской программы. Лауреат нескольких международных премий за поэтическое творчество.

Поделиться: