ВЛАДИМИР МАКАНИН НАЗВАН СОВРЕМЕННЫМ КЛАССИКОМ

samsung-yasnaya-polyana_6

2 ноября состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Открывая церемонию, председатель жюри Владимир Толстой сказал: «За плечами литературной премии «Ясная Поляна» – четырнадцать лет. Уже целая история за плечами. Замечательны лауреаты прежних лет – ни за одного не стыдно, – однако такого выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Все авторы достойны того, чтобы стать лауреатами, а длинный список номинации «Иностранная литература» можно считать путеводителем по мировой литературе и воспринимать его как ориентир.»

В состав жюри премии входят пять членов Русского ПЕН-центра: Лев Аннинский, Алексей Варламов, Павел Басинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, а также Евгений Водолазкин. Совокупный размер премиального фонда составляет 7 миллионов рублей.

Владимир Маканин стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами». Сам Владимир Семенович не смог присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, его письмо зачитала дочь Екатерина: «Восьмидесятилетие – это рубеж. Слов и мыслей еще в избытке, но сил и здоровья, чтобы дать им жизнь, уже почти не осталось. В существовании старого больного человека мало позитива, его удел – затворничество, и то, что обо мне вспомнили – это просвет и радость. Я благодарен за внимание Владимиру Толстому и всем членам жюри “Ясной Поляны” и поздравляю с награждением своих коллег”. Евгений Миронов прочитал отрывок из повести В.С.Маканина.

В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрало двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александра Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду». Григоренко не смог прилететь из Красноярска, и Ирина Барметова рассказала, как попросила его сделать из рассказа повесть. «Да здравствует русская проза!» - заключила она свое выступление.

Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа».

Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли». Премирована была также переводчица книги лауреата Аполлинария Аврутина. Ответное слово Орхана Памука прозвучало с экрана: «Для меня эта премия – награда от лица всей великой русской литературы. Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов… Само звучание этих имен для меня словно стихотворение, словно музыка. Не только я один – вся турецкая литература многому научилась у русских классиков.

Из-за лекций в Колумбийском университете я не смогу принять участие в церемонии вручения премии, которая пройдет в Большом театре. Однако в феврале я приеду получить премию в Ясную Поляну. Когда мне было двадцать пять лет, и я писал свой первый роман, читая Толстого, я мечтал, что однажды поеду в Москву, оттуда – в Ясную Поляну, где увижу дом Толстого. Сорок лет спустя мои мечты становятся реальностью, и я очень волнуюсь, предвкушая поездку туда.»

Экспертами номинации «Иностранная литература» являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики – они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается.

Кроме того, был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – также стала Наринэ Абгарян.

20161102_142645

samsung-yasnaya-polyana_8

samsung-yasnaya-polyana_5

samsung-yasnaya-polyana_3

20161102_144315
20161102_133404

Поделиться: