Положение о Международной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА

logo_rus

 

1. Наименование на русском и английском языках

Международная премия имени Фазиля ИCКАНДЕРА.

Наименование на английском языке: Iskander-prize.

2. Учредители премии

Учредитель премии - Российское отделение Международного

ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр». Сокращённое наименование Русский ПЕН-центр.

3. Оргкомитет премии

Председатель Оргкомитета премии утверждается Исполкомом Русского ПЕН-центра сроком на 3(три) года с последующим продлением его работы, или переизбранием по решению большинства членов Исполкома. Председатель Оргкомитета назначает ответственного секретаря премии, юрисконсульта и, в случае необходимости, заместителя Председателя Оргкомитета.

Председатель Оргкомитета предлагает Исполкому кандидатуру Председателя жюри премии из числа высокоавторитетных писателей, входящих в Русский ПЕН-центр. Исполком Русского Пен-центра утверждает кандидатуру Председателя жюри премии сроком на 3 (три) лет с последующим продлением его полномочий, или утверждением нового Председателя жюри.

Оргкомитет премии по согласованию с Попечительским Советом и Исполкомом Русского ПЕН-центра утверждает Положение о Международной премии имени Фазиля Искандера.

Председателем Оргкомитета утверждён писатель Борис ЕВСЕЕВ.

4. Жюри премии

Председатель жюри премии, по согласованию с Председателем оргкомитета, выбирает и назначает необходимое ему для работы количество членов жюри (от двух до четырёх человек) из числа входящих в Русский ПЕН-центр известных писателей со стажем литературной деятельности не менее 15 лет, и распределяет между ними работу с поступающими на конкурс произведениями. Каждые три года состав жюри премии по предложению Председателя жюри и по согласованию с Председателем оргкомитета может обновляться, но не более чем на две трети своего состава.

Состав жюри премии:

Евгений ПОПОВ – Председатель жюри

Евгений БУНИМОВИЧ

Максим ГУРЕЕВ

Анатолий КУРЧАТКИН

Владимир САЛИМОН

5. Попечительский Совет

Попечительский Совет премии формируют Председатель жюри премии и Председатель Оргкомитета. В Попечительский Совет могут входить видные писатели и деятели культуры, меценаты, предприниматели, вдова и близкие родственники Фазиля Искандера, независимо от их гражданства и страны проживания.

Деятельность Попечительского Совета должна быть направлена на популяризацию творчества Фазиля Искандера, на расширение информационных и финансовых возможностей премии, а также на укрепление доверия ко всему российскому премиальному процессу.

Состав Попечительского Совета:

Татьяна ТОЛСТАЯ, писатель – Председатель Совета

Беслан АГРБА - Председатель правления РОО «Московской Абхазской Диаспоры»

Эльвира АРСАЛИЯ – министр культуры Республики Абхазия

Антонина ИСКАНДЕР (ХЛЕБНИКОВА), поэт

По ходу работы премии Попечительский Совет будет пополняться.

6. Цель и задачи премии

Цель премии – увековечить память выдающегося русского писателя с абхазскими корнями, Вице-Президента Русского ПЕН-центра, возродившего в ХХ веке эпический строй литературы и новаторски насытившего эпос остросовременным и, в то же время, глубоко философским содержанием.

Творческая задача всех участвующих в работе премии, - напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности и красоты, о его щедром юморе, а также помочь молодым и уже зрелым литераторам, в меру сил и таланта, развивать эти традиции.

7. Номинации

«Сюжет существования». Номинация «Проза»

Номинация призвана поощрять прозаические произведения в жанре романа, повести, рассказа, в которых бы явно просматривался сюжет существования человека, сюжет существования страны, сюжет существования наций, этносов и регионов. Нравственным камертоном и критерием для отбора произведений здесь будут служить слова Фазиля Искандера: «Сюжет существования – важнее всяких экономических законов. Сами экономические законы могут работать только тогда, когда у человека есть сюжет существования».

На конкурс в номинации «Проза» могут быть выдвинуты: романы, повести, подборки и циклы рассказов (не менее четырёх рассказов), изданные как отдельными книгами, так и опубликованные в литературных журналах и альманахах.

Отдельные рассказы в номинации «Проза» не рассматриваются.

«Под лёгкой тяжестью небес…». Номинация «Поэзия»

В этой номинации в конкурсе участвуют, награждаются премией и дипломами книги, сборники стихов и журнальные подборки (не менее 8 стихотворений). Приветствуется как чистая лирика, перекликающаяся с великой традицией русской философской и религиозной поэзии, так и стихи гражданской направленности, отражающие все грани сегодняшней общественной жизни.

Отдельные стихотворения в номинации «Поэзия» не рассматриваются.

Номинация «Киносценарий»

Рассматриваются и награждаются премией и дипломами, созданные в последние несколько лет киносценарии художественных и анимационных (мультипликационных) фильмов, основанных на произведениях Фазиля Искандера, а также сценарии документальных фильмов, связанных с жизнью и творчеством Фазиля Искандера

Специальные премии

По решению жюри и оргкомитета премии, могут быть введены специальные номинации и вручены специальные премии, суть и наименования которых будут объявлены дополнительно.

8. Право номинирования

Право номинирования на Международную премию имени Фазиля Искандера предоставлено членам Русского ПЕН-центра. Каждый номинатор может выдвинуть произведение одного автора только на одну из номинаций.

Самовыдвижения не рассматриваются.

9. География премии

На премию могут быть выдвинуты писатели, проживающие в любой из стран мира.

10. Календарь премии

1 декабря, - каждого года, предшествующего премиальному циклу, – начало приёма рукописей.

3 января каждого текущего года – начало мероприятий календарного цикла премии.

6 марта – объявление длинного списка премии по всем трём номинациям.

10 - 20 июня – объявление короткого списка премии (по договорённости с абхазской стороной, может проходить в столице Республики Абхазия городе Сухум).

Первая или вторая суббота сентября – в Москве, в День города, торжественное вручение Международной премии имени Фазиля Искандера по всем трём номинациям.

11. Порядок отбора произведений

Жюри премии включает в длинный список премии имени Фазиля Искандера книги и отдельные произведения, отвечающие целям и задачам премии, а также соответствующие Уставу и уровню международной премии.

Решения жюри считаются окончательными, обжалованию не подлежат, претензии по этим решениям не принимаются.

Книги и отдельные произведения, поданные на конкурс, повторно не рассматриваются.

12. Денежное содержание и знаки отличия премии

Денежное содержание премии для победителя в номинации «Проза» устанавливается в размере – 500.000 рублей.

В номинации «Поэзия» – 200.000 рублей.

В номинации «Киносценарий» – 200.000 рублей.

Кроме того, участникам короткого списка (шорт-листа) по всем трём номинациям будут вручаться Почётные Дипломы, без денежного вознаграждения.

В каждой из номинаций предусмотрено вручение одной Главной премии и четырех Почётных Дипломов.

В случае дополнительного финансирования или добровольных пожертвований, Оргкомитет премии, по согласованию с Попечительским Советом, может увеличить денежное содержание премии по всем трём номинациям.

13. Финансирование премии

Финансирование самой премии, а также работы жюри и оргкомитета будет осуществляться из трёх источников:

а) гранты государственных и общественных организаций Российской Федерации; не исключается получение грантов от стран СНГ и Республики Абхазия;

б) пожертвования отечественных благотворителей и меценатов;

в) из собственных средств Русского ПЕН-центра, что предусмотрено его Уставом.

14. Изменения в Положении премии

Изменения в Положении Международной премии имени Фазиля Искандера могут быть внесены только по предложению Председателя жюри или Председателя оргкомитета премии. Эти предложения доводятся до сведения Исполкома Русского ПЕН-центра, Попечительского Совета и утверждаются Оргкомитетом премии.

15. Форма подачи произведений на конкурс

Произведения должны быть написаны ныне живущим автором на русском языке (переводная литература не принимается) и впервые опубликованы в 2015-2016 году отдельным изданием (книгой), в журнале или альманахе.

Ксерокопии произведений к рассмотрению не принимаются.

К произведениям, присланным на конкурс в количестве 2-х экземпляров или их электронным версиям с указанием издательства, года издания и ISBN, прилагается письмо-выдвижение от писателя, состоящего в Русском ПЕН-центре, с мотивировкой выдвижения, а также краткая творческая биография автора с перечнем основных публикаций и книг, изданных за последние три года.

К произведениям должно быть приложено согласие автора на выдвижение, написанное в свободной форме. Обязательно указывать почтовый, электронный адрес и телефоны автора.

Желательно все материалы оформлять и присылать в электронной версии в формате PDF или RTF с датой публикации и выходными данными.

В номинации «Киносценарий» к рассмотрению будут приниматься как опубликованные в журналах, альманахах и коллективных сборниках, так и рукописные сценарии.

Бумажные версии выдвигаемых материалов направлять с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 г. по адресу:

107031, Москва, ул. Неглинная, д.18/1 стр. 2, "Русский ПЕН-центр".

С указанием: На премию им. Ф. Искандера.

Справки по тел. 8-495-625-27-18 (вторник, среда, четверг, с 15 до 18);

ответственный секретарь премии – Екатерина Константиновна Турчанинова.

Адреса для присылки электронных версий книг, журнальных публикаций и киносценариев:

Iskander-proza@yandex.ru

Iskander-poezia@yandex.ru

Iskander-film@yandex.ru

Вся информация о проведении конкурса будет размещена на сайте Русского ПЕН-центра, а также публиковаться на сайтах новостных агентств, в книжных и литературных газетах и журналах.

Жюри и оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера

желает всем соискателям удачи!

Поделиться: