Ответ Константина Кедрова Владимиру Войновичу
Накануне нашего отчетно-выборного собрания Владимир Войнович сообщил в « Новой газете» «Urbi et orbi» что он покинул Русский ПЕН-центр, который именует «странной организацией».
Особое место он уделяет в этом тексте поэту Константину Кедрову, упрекая его в аполитичности и конформизме.
И мнение Константина Кедрова по этому поводу:
С удивлением прочел в растиражированном письме уважаемого мной писателя Владимира Войновича, что якобы в ПЕН-центре кто-то выступает против правозащитной деятельности.
Дня не проходит чтобы мы не выступили против той или иной чиновничьей глупости или явной несправедливости, в чем легко убедиться, открыв сайт http://penrussia.org/new/
А уж моя позиция искажена до полной неузнаваемости. Дословно говорил и писал я, что надо действовать методами писательскими: как Пушкин "милость к падшим" призывать, как Державин "истину царям с улыбкой говорить". Повторюсь - один Жуковский сделал больше, чем все революционеры вместе взятые: внушил престолонаследнику мысль о необходимости амнистии декабристов, смягчал как мог судьбу Лермонтова и Пушкина, да и о крепостном праве и необходимости его отмены постоянно престолонаследнику говорил.
Писатель, лауреат Государственной премии РФ, принявший эту высокую награду в 2000 году из рук В. Путина, Владимир Войнович не верит в искренность других правозащитников, литераторов, не желающих заниматься прямой «политикой». Так ведь никто не запрещает любому члену ПЕН-центра вступать в любые партии и сообщества и действовать, как совесть и призвание повелевают. Есть, конечно, граница - партии и сообщества не должны быть тоталитарно-авторитарными.
Сам Войнович блестяще и успешно боролся с тоталитарным режимом именно писательскими методами. Кстати, на нас сходные дела оперативной проверки были заведены, по одной и той же статье: "антисоветская пропаганда и агитация с высказываниями ревизионистского характера". И в одно и то же время – «андроповщины». Войновичу эти фантасты дали кличку "Гранин", а мне "Лесник".
Я не полемист по природе, но когда речь явно идёт о вольном или невольном передёргивании и искажении моих мыслей, вынужден возразить даже любимому писателю
Да, у нас разные судьбы. В то время когда Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев восторженно цитировал с кремлевской трибуны строчки Войновича:
"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы»-
меня «прорабатывали» в Союзе писателей за такой текст:
«Вы помните, как злобно, не мигая,
Нас поучали эти попугаи.
Их покупали, им доверяли,
Им судьбы мира порой вверяли.
Они орали, других ругая,
за непохожесть на попугая.
Теперь кричите, тупые птицы.
Кто вас боится?
Кто
вас
боится!"
Каждый борется за свободу как может. А следы остаются не только «на пыльных тропинках далеких планет", но и на земле.
Константин Кедров