Русский ПЕН-центр и PEN International

logo_rus

По поручению Исполкома Русского ПЕН-центра Андрей Новиков-Ланской подготовил сообщение о деятельности PEN International. Это сообщение должно было прозвучать в прениях на Отчётно-выборном собрании 2016 года. К сожалению, из-за попыток дезорганизовать Собрание, сделать этого не удалось. Исправляя положение, и ввиду важности содержащихся в тексте сведений, мы публикуем сообщение А. Новикова-Ланского в «Новостях».

В последнее время Исполком получает много вопросов о том, как Русский ПЕН-центр соотносится с Международным ПЕНом и что из себя сегодня представляет глобальное ПЕН-движение. Так как за последние полтора года из членов Исполкома я больше всех общался с PEN International - побывал делегатом на двух конгрессах в Канаде и Испании и на конференции в Голландии – то позволю себе высказать мнение по этому поводу.

То, что почти сто лет назад начиналось как традиционный лондонский клуб с идеей взаимопомощи писателей, сегодня постепенно превращается во всемирное правозащитное движение. Это полторы сотни независимых национальных центров, каждый из которых живет по своим правилам, согласно своему уставу. Их участие в Международном ПЕНе определяется по сути тремя условиями: деятельность в соответствии с Хартией, присутствие на ежегодных конгрессах, ежегодные взносы. Конгресс назначает администрацию Международного ПЕНа, которая и осуществляет координационную деятельность.

ПЕН-центры очень разные: крупные и крошечные, богатые и бедные, либеральные и консервативные, элитарные и демократические, литературоцентричные и политизированные, активные и спящие. Как и в любой большой структуре, часто возникают противоречия как между администрацией и центрами, так и между отдельными центрами. При этом все значимые решения принимает только конгресс, в котором каждый центр имеет один голос.

Главный сегодняшний тренд, задаваемый администрацией, состоит в демократизации и политизации ПЕНа, приближении его к формату Human Rights Watch и Amnesty International, размывании литературной составляющей. Однако этот процесс идет довольно медленно, большинство национальных центров по-прежнему воспринимают себя скорее в качестве писательских профсоюзов. Такие центры в лондонской штаб-квартире неофициально называют «old tradition» - к ним относят и Русский ПЕН-Центр. «Традиционалисты» достаточно сильны: например, на последнем конгрессе лондонская администрация не смогла убедить делегатов внести в устав ПЕНа пункт о защите геев, лесбиянок и трансгендеров. Этот пункт делегаты отказались даже обсуждать, вычеркнули из повестки дня. Также администрации не удалось исключить несколько проблемных отделений: делегаты традиционно голосуют за сохранение центров. (Проблемы обычно связаны с финансовой дисциплиной).

Есть, конечно, и центры, активно поддерживающие лондонскую линию. Прежде всего, это скандинавские страны, Великобритания, Голландия, Канада. Они быстро расширяются за счет привлечения новых членов – блогеров, акционистов, общественников любого рода. Писателем там быть совсем не обязательно. Например, в Английский ПЕН за 50 фунтов может вступить любой человек, так как каждый человек потенциально писатель («English PEN membership is open to everyone. We believe that every one can be a writer» - формулировка на их сайте). При этом определение членства, прописанное в Хартии, никто не менял: writers, editors, translators. Однако слов «writer» прочитали по-новому – теперь это не собственно писатель, а «тот, кто пишет», любой умеющий писать.

Отношение к России – сложное, неоднозначное. Информационные войны не проходят даром. Украинские делегаты выступают резко и критично, однако в свободной дискуссии всегда есть возможность высказаться и быть услышанным. Перечень преступлений украинских властей в отношении писателей и журналистов был воспринят не менее внимательно, чем украинские претензии к России. В любом случае, основное беспокойство делегатов сегодня вызывает Ближний Восток, обсуждения и резолюции касались, главным образом, этого региона.

Иными словами, международное ПЕН-движение – очень живое и разнообразное. Дружественное и открытое – если не на официальных заседаниях, то в кулуарах точно. Это люди самых разных национальностей и культур, объединенные искренним желанием сотрудничества и взаимопомощи. Работа с Международным ПЕНом, несомненно, даст много новых возможностей, как личных, так и профессиональных.

Андрей Новиков-Ланской

Поделиться: