Столько лжи и чепухи читаю про ПЕН

Константин Кедров

Чепуха 1
Будто бы при директорстве Саши Ткаченко ПЕН был совсем другой. Саша Ткаченко был моим слушателем на ВЛК в Литинституте. Потом мы подружились, и он попросил меня войти в исполком ПЕН-клуба. С тех пор я там вот уже 20 лет. Работаем, как работали при Саше.

Чепуха 2
Якобы с приходом Людмилы Улицкой в исполкоме началась борьба и вражда. Борьба мнений и дружеские дискуссии были всегда. Но не было даже намёка на вражду. Идею омоложения ПЕНа почти все поддерживали и до Улицкой, и при Улицкой. В её большом списке я почти не увидел знакомых имен писателей и поэтов. Поэтому в целом по списку воздержался, вычеркнув одно имя и поддержав два. Нормальная процедура тайного голосования.
Обожаю повести Улицкой: "Сонечка", "Весёлые похороны" и пьесу "Незабудки". Сожалею о её уходе из ПЕНа.

Чепуха 3
Якобы ПЕН перестал отстаивать права человека. Полная чепуха. Просто украинская трагедия видится нами по-разному. Согласие было и есть в одном - прекратить стрельбу, остановить кровопролитие.

Некоторые полетели в Киев налаживать диалог, но никакого диалога у них не получилось, как я и предполагал.

Вражда, ненависть, нетерпимость к другому мнению исходит лишь от нескольких лиц, принятых по списку. Они в ПЕНе без году неделя и сразу решили устанавливать в нём свои порядки.

Жаль, что этим журналистам удалось перетянуть на свою сторону настоящих писателей: Войновича и Александра Гельмана. Ну, ничего не поделаешь - политика только разъединяет. Потому Голсуорси - основатель ПЕН-клуба - был против политики. И я вступал в ПЕН как в международный Союз Писателей, где так славно было дружить и общаться с Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавой, Генрихом Сапгиром, Игорем Холиным. Мы дружили и до создания ПЕНа, но тут появилась ещё одна общая территория для общения.

Как хорошо, что эта территория есть и сегодня! Как радостно встречаться здесь с Евгением Евтушенко, Александром Городницким, дивным и давним другом Игорем Яркевичем, с Евгением Поповым (ветераном "Метрополя"), с Алексеем Симоновым и, надеюсь, по-прежнему с Юнной Мориц (она вышла из правления из-за мерзких нападок со стороны воинствующих политиканов, не признающих иного мнения, но, слава Богу, остается в ПЕН-клубе).

Да здравствует ПЕН! Да здравствует разница во мнениях! Да здравствует любовь и уважение друг к другу!

Здравствуйте мальчики! Здравствуйте нытики!
Освободите меня от политики!
Я заявляю торжественно гордо -
Этой политикой сыт я по горло!

Я заявляю не менее гордо -
В сердце поэта-любовь и свобода!

14 января 2017

С уважением
Konstantin Kedrov

Поделиться: