ЕЛЕНА МАКАРОВА – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА «ЗНАМЯ»

Знамя Бершин

фото: Анатолий Степаненко

Член Русского ПЕН-центра, замечательный писатель, художник и педагог Елена МАКАРОВА стала лауреатом премии журнала "Знамя" в номинации "Неутраченное время" за подготовку и публикацию писем Василия Гроссмана Семену Липкину, а также неопубликованных стихотворений своей мамы Инны Лиснянской «Ненапечатанное». Елена Макарова попросила получить за нее премию Ефима Бершина и прислала для "тронной" речи следующий текст:

"Журнал «Знамя» удостоил меня премии в номинации "Неутраченное время" за две публикации - стихов моей мамы Инны Лиснянской и писем Василия Гроссмана Семену Липкину в июньском номере. В 2006 году журнал «Знамя» присудил премию Инне Лиснянской за монороман “Хвастунья”. Мама тогда жила у меня в Иерусалиме. Получив эту весть из уст Наталии Ивановой, она обрадовалась и испугалась: как это ей речь писать, тем более связанную не с виршами, а с прозой? Ведь «общих мыслей у меня не бывает»… Помню, сколько раз она переписывала «речь», я в этом принимала не последнее участие. Лишь последняя фраза – «Но пока я еще совершенно живая хвастунья, хочу поблагодарить жюри “Знамени” за оказанную мне честь", - далась ей легко.

Мне выпала судьба родиться в семье поэтов и быть падчерицей поэта. Я была девочкой смышленой и в четыре года закончила свою поэтическую карьеру такими словами:

По напрасному пути не грусти,
нет дороги впереди – не иди.

Надо было искать не напрасный путь в «непрошедшем времени». Исследовать прошлое в формате настоящего продолженного.

«Оживление мертвых, т. е. желание их оживить, было заложено в тебе, заронено в тебя Творцом. Я не вспомню ни одного современного писателя, у которого бы мертвые становились живыми в художественной прозе, а не в историческом романе. Часто, точно как и ты, думаю, а не пора ли тебе вылезти из архива, из-под руин, из-под которых ты уже извлекла многие жизни. Всё, что ты сейчас совершаешь, есть подвиг почти нечеловеческой трудности, такие подвиги оцениваются не современниками, а потомками, как правило». Так говорила мне мама в одном из писем.

И я тем более благодарна журналу «Знамя» за то, он «оценил» мои «подвиги» при жизни.

Елена Макарова»

Как заметил давний друг семейства Ефим Бершин, «можно сказать, что журнал очень точно угадал с этой премией, потому что Елене удается жить не только за себя, но за других, доживать за других - за тех, кто при жизни чего-то не успел, не доделал. За маму, знаменитого поэта Инну Лиснянскую, за папу, известного поэта Григория Корина, за отчима - прекрасного поэта и переводчика Семена Липкина. А главное - она доживает, доделывает за тех, кого гитлеровские нацисты расстреляли или удушили газом в Терезине и Треблинке. Живя за них, расшифровывая их судьбы, публикуя созданные в концлагерях произведения, Елена их таким образом воскрешает.»

Макарова

Поделиться: