Ефим БЕРШИН: СУЕТА ВОКРУГ УСТАВА

Ответ неистовым ревнителям

Мне кажется, что при поступлении в ПЕН-центр, его Устав прочли единицы. Писали заявление, вступали по Уставу, обязывались его исполнять, но не читали. А теперь многие ничего не понимают и требуют разъяснений. Попробую разъяснить.

В последний раз Устав Русского ПЕН-центра был принят общим собранием в декабре 2008 года. Этот Устав – основной закон ПЕН-центра. Его до нынешних бурных дней никто никогда не оспаривал. По этому Уставу предыдущий президент ПЕНа, классик русской литературы Андрей Битов в декабре 2014 года выдвинул на голосование список членов Исполкома. Потому что по Уставу имел на это право. Список был утвержден собранием.

После ухода А. Битова в отставку его место (по Уставу) временно, до утверждения общим собранием, занял вице-президент Евгений Попов. За два года из исполкома по разным причинам выбыли несколько человек. На их место (опять же временно, чтобы было кому работать) привлекли новых. Перед собранием и временный президент, и временный исполком в любом случае оказались в отставке (иначе не нужны были бы выборы). После того, как Евгений Попов был выбран всеми членами ПЕНа (к голосам на собрании, были прибавлены голоса, пришедшие по электронной почте - это задокументировано, и это легко проверить), он представил список кандидатов в новый исполком (на что, как и Битов прежде, имел право). За этот список проголосовали на собрании, после чего он был разослан всем членам ПЕНа, не присутствовавшим на собрании. И они прислали свои "за" или "против".

Задолго до собрания всем было предложено выдвинуть своих кандидатов в президенты. Кто-то выдвинул, а кто-то поленился. Выдвигать кандидатов непосредственно на собрании и там же выбирать – бессмысленно. В этом случае как минимум триста человек проголосовать не смогут. Все прозрачно. Были выдвинуты шесть кандидатов. По рейтинговому отбору были оставлены трое для тайного голосования. Перед голосованием один из кандидатов (Евгений Сидоров) снял свою кандидатуру. Осталось два. Тайным голосованием был выбран Попов. В чем проблема? Что непонятно? Я не знаю, почему многие не стали выдвигать своих кандидатов заранее, а решили это сделать непосредственно на собрании и оставить в дураках всех, кто на собрании быть не смог по уважительной причине. Ну, не сумели писатели вовремя добраться до малого зала ЦДЛ из Владивостока, Нью-Йорка, Парижа, Австралии, Германии и других стран. Что же теперь делать? Оставить их бесправными?

Случись новые выборы, они пройдут так же. Других вариантов в наших условиях, когда члены организации живут по всему миру, нет.

Слово на собрании по регламенту давали всем записавшимся, пока некоторые участники не начали выхватывать микрофон у ведущего, сопровождая свои действия громкими выкриками с применением обсценной лексики. А один поэт, заметно нетрезвый, чуть не плясал у стола президиума, оскорбляя коллег. После чего впору было полицию вызывать, а не слово давать. А потом бы мы вместе писали письмо в защиту сего поэта, пострадавшего от властей за свою «профессиональную деятельность».

Допускаю, что нынешний Устав кого-то сегодня перестал устраивать. Почему именно сегодня – гадать не буду. Почему предыдущий Исполком в течение многих лет вообще этим Уставом не занимался – тоже гадать не буду. Нынешний, кстати, уже занимается. Юристы работают. Просто это работа не одного дня.

Поделиться: