Даниэль ОРЛОВ: «Мы в Русском ПЕН-центре переживаем за тех писателей, которые не идут на компромисс с Киевским режимом…»

Отрывок из Интервью Даниэля Орлова, которое взял писатель Андрей Чернов для Луганского информационного портала

– Часть русских писателей (т.е. тех, которые пишут на русском языке) Украины действительно поддержала госпереворот, уверяла весь мир, что на Украине «бандеровцев нет». Но теперь некоторые из русских писателей Киева «узрели» свои ошибки. Как вы думаете, таких прозрений со временем будет больше?

– Это вы сейчас Александра Кабанова имеете в виду? Мне позиция Саши понятна, хотя и не близка. Однако, Саша, показательно дистанцируясь от политики, делает всё, чтобы культурная связь между Россией и Украиной не прерывалась. Это точно на пользу обеим странам. За что честь ему и хвала. И мы, в Русском ПЕН-Центре очень внимательно следим за тем, чтобы с его головы не упал ни единый волосок. Но гораздо сильнее мы переживаем за тех писателей, которые не идут на компромисс с Киевским режимом, которые из-за своего творчества и гражданской позиции действительно оказываются под прицельным вниманием новой украинской «дефензивы», таких как поэты Андрей Дмитриев, или Роман Скиба, последнему на «Киевских лаврах» неонацисты обещали и устроили погром. Некоторых своих коллег я даже назвать в этом разговоре не могу, потому что это элементарно опасно для их жизни. Я недавно готовил материал по современному пониманию свободы слова. Связался со своим товарищем на Украине, говорю, мол, хочу про тебя написать, потому что переживаю очень, а он в ответ: «Ты рехнулся! Я тут на волоске от тюрьмы или смерти. Молчи лучше. Вот посадят или убьют, тогда и пиши». Конечно, само существование Русского ПЕН-Центра очень неудобно Украинскому Пен Клубу, глава которого Микола Рябчук, судя по его недавнему интервью, мечтает лишить Русский ПЕН-Центр аккредитации на предстоящем Конгрессе Международного ПЕН-клуба. Судьбой моего ровесника Олеся Бузины Украинский ПЕН не был озабочен, хотя все знали, что Олесь под диким давлением. В итоге, Олеся Бузину убили. Но Украинский ПЕН эта трагедия не трогает: ерунда какая, убили писателя за то, что писал и говорил правду. Журналиста Руслана Коцабу посадили, Украинский ПЕН не шелохнулся. Сейчас журналист Василец в тюрьме, известные киевские литераторы бояться слова лишнего сказать, а Микола Рябчук всерьез озабочен тем, что русские писатели такие-сякие выгнали провокатора из своих рядов. Тут, конечно, сразу есть до всего дело.

– Что вообще делать русским писателям Украины в условиях радикализации украинского национализма?

- Запоминать. Это страшно для настоящего писателя, человека обладающего пограничным сознанием, оказаться в кипящем бульоне из человечины. Но остается одно: думать и запоминать. Пройдут годы, прежде чем появятся первые ответственные прозаические произведения об этой общеславянской трагедии. Пока мы видим только публицистику более или менее талантливую, но как всякая публицистика, ангажированную. Проза появится не скоро. Проза – форма покаяния. До этого пока далеко.

http://lugansk1.info/27524-proza-forma-pokayaniya/

Поделиться: