В ЗАЩИТУ О.М. ШЕЙКИНОЙ. Обращение.

logo_rus

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
Губернатору Брянской области А.В. Богомазу

Уважаемые господа!

Мы, деятели культуры, а также сотрудники ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг», обращаемся к Вам за поддержкой и просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию вокруг музея-заповедника.

1 февраля 2017 г. неожиданно и без веской причины с должности директора музея была снята Шейкина Оксана Михайловна, которая пользуется авторитетом и уважением среди коллег, представителей культурной общественности не только на Брянщине, но также в разных регионах России и за рубежом. С назначением в 2010 г. директором Шейкиной О.М. музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» вышел на международный уровень, он стал главной площадкой для проведения значительных событий культурной жизни Брянской области и соседних регионов. Под руководством Шейкиной О.М. в музее охвачены всевозможные виды деятельности: научно-исследовательская, культурно-массовая, просветительская, экспозиционно-выставочная, хозяйственная.

За шесть лет, в течение которых Шейкина О.М. является директором, мемориал (здания музея, парковый ансамбль) сохраняется и поддерживается в должном виде, а также планомерно развивается в строгом соответствии мемориального комплекса своему предназначению как культурного и духовного центра Брянщины, гордостью и славой которой является великий русский поэт Ф. И. Тютчев, родившийся в селе Овстуг. В течение нескольких лет Оксана Михайловна добивалась выделения денежных средств на осуществление реставрации школы М. Ф. Бирилёвой (Тютчевой), в здании которой в 1957 году возник будущий музей – ныне обширный комплекс, и в этом, юбилейном для музея-заповедника «Овстуг» году, Министерством культуры РФ была оказана финансовая поддержка.

В 2013 г. музей-заповедник «Овстуг» вошел в Союз музеев России. Благодаря стараниям Шейкиной О.М. были налажены тесные дружеские связи музея-заповедника с многими музеями страны: сотрудники музея имеют возможность обмениваться опытом, участвовать в конференциях и семинарах.

Параллельно с сохранением наследия Ф. И. Тютчева историко-литературный музей-заповедник стал проводником мероприятий литературной направленности с целью продолжения традиций Тютчевской философской поэзии в современности. В 2013 г. музей-заповедник «Овстуг» совместно с Союзом российских писателей стал соучредителем Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», участниками которого являются поэты и писатели не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Украины, Казахстана, Болгарии, Италии, Израиля, Австрии, Великобритании и др.). Число участников и география конкурса растут из года в год. В 2017 г. пройдет уже пятый, юбилейный конкурс.

В 2015 г. в музее-заповеднике прошел 1-й молодежный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной». Соучредителями фестиваля выступили журнал «Юность» и Литературный фонд «Дорога жизни» с целью поощрения молодых поэтов Брянской области. В 2017 г. конкурс выходит за границу Брянской области и становится межрегиональным, в нем примут участие молодые поэты из регионов Центральной России.

Музей-заповедник также стал площадкой для проведения различных конференций. Это традиционные Гамолинские чтения, научные семинары для учителей. В 2016 г. в музее-заповеднике прошла Международная научная конференция «Осмысление творческого наследия Ф.И. Тютчева в XXI веке», посвящённая актуальным вопросам и современному состоянию тютчеведения. В конференции приняли участие исследователи жизни и творчества Ф.И. Тютчева, литературоведы, филологи, историки, музейные, архивные и библиотечные работники из Токио и Мюнхена, Брянска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской и Ярославской областей.

С приходом в музей Шейкиной О.М. были созданы выставочные проекты, продемонстрированные в различных регионах России: выставки по популяризации жизни и творчества Ф.И.Тютчева прошли в Калининграде, Саратове, Курске, Орле, Белгороде, Железногорске.

В 2016 г. музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» занял шестое место в рейтинге самых посещаемых музеев-усадеб России. Гости и посетители музея-заповедника, уезжая, оставляют благодарные отзывы, не жалея тёплых слов в адрес сотрудников музея и непосредственно руководителя, Оксаны Михайловны Шейкиной, относящейся к делу с полной самоотдачей и пониманием важности роли музея-заповедника Ф.И.Тютчева в Овстуге как для Брянской области, так и России в целом. Музей отмечен многими благодарственными письмами и наградами от губернатора Брянской области, департамента культуры Брянской области, Гильдии журналистов и различных общественных организаций.

Многие из нас, музейные работники, деятели культуры, не раз посещавшие музей Ф.И.Тютчева в Овстуге в качестве участников культурных мероприятий и почётных гостей, были свидетелями его становления и успеха, благодаря подвижнику-основателю В.Д. Гамолину, и продолжателям благого дела, - а им несомненно стала в нынешнее непростое время Оксана Михайловна Шейкина, молодой и талантливый руководитель, при поддержке коллектива. Сохранить дух дворянской усадьбы XIX века, с привлечением инновационных технологий, шагая в ногу со временем, – совместить органично то и другое дано далеко не каждому.

Просим Вас проявить участие, разобраться в сложившейся ситуации с увольнением Шейкиной О.М. и по возможности оказать содействие в восстановлении Оксаны Михайловны Шейкиной на занимаемой ею должности.

Русский ПЕН-центр присоединяется к этому обращению. Высокая репутация музея Ф.И. Тютчева в Овстуге и его директора О.М. Шейкиной нам хорошо известны. Обращая внимание Министерства культуры Российской федерации на этот инцидент, мы надеемся, что он будет благополучно разрешен, и О.М. Шейкина сможет возобновить свою работу для всеобщей пользы и славы России.

Исполком Русского ПЕН-центра

Поделиться: