Владимир Гержберг: «Я с негодованием узнал о травле великого барда Александра Городницкого»

Когда я юным абитуриентом в начале 60-х годов из степного казахского саманного городка Актюбинска приехал в Москву поступать во МГРИ, я был ошеломлён поющим студенчеством. Песен было великое множество – комических, лирических, но были среди них песни, которые мы, будущие геологи, сразу посчитали своими, родными. Как потом я узнал, это были песни геолога и геофизика Александра Городницкого. Мир его романтических песен завораживал нас, помещал то в арктические полярные широты вместе с полярными лётчиками, то мы оказывались у Геркулесовых столбов в Средиземноморье, то шагали по тундре вместе с болотными геологами. Все годы работы геологом меня не оставляли песни Городницкого. По идее, с каждого барреля сибирской нефти, с каждого кубометра российского газа, с каждого грамма колымского золота Александру Моисеевичу надо отчислять хорошие дивиденды, ибо это под его песни советские геологи через голод, холод, грязь и грубость начальства открывали месторождения газа, нефти, золота, которыми сегодня живёт страна.

А в 2008-м я вдруг едва не со слезами на глазах услышал новую песню Городницкого «Севастополь останется русским». Это было невероятно и невозможно, но уверенность автора вложила и в меня тихое ожидание. Эта песня стала пророчеством возвращения Крыма к родным берегам.

Песни Александра Моисеевича это песни о России, о её умном, добром, работящем народе. За одних «Атлантов» рядом с Эрмитажем надо поставить памятник Городницкому. Я думаю, что так и будет. Я, как и все российские геологи, глубоко благодарен Александру Городницкому за то, что все тяготы и грубости полевой геологической жизни переносились гораздо легче с его песнями. А сколько мальчишек стали моряками, услышав его «Пиратскую» или «Паруса Крузенштерна».

Я с негодованием узнал о нелепой травле окололитературной тусовкой великого российского барда Александра Городницкого за его творчество, за его активный патриотизм. Предупреждаю, что при встрече с ними, услышав плохое слово о Городницком в долгу не останусь.

Здоровья Александру Моисеевичу! С нетерпением ждём от него новых песен.

Владимир Гержберг,

геолог-дальневосточник

Поделиться: