Игорь Яркевич: «Возникла абсолютно нетерпимая ситуация…»

Вокруг фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, который еще не вышел на экран, возникла абсолютно нетерпимая ситуация.

Депутат Наталья Поклонская подала на фильм в суд. Но дело даже не в этом, а в угрозах со стороны «православных активистов». Идут постоянные угрозы в адрес кинотеатров, где может быть показан фильм, и в адрес Киносоюза.

Это не возвращение к советской цензуре. Советская цензура была довольно сложно устроенным институтом, который сегодня уже восстановить невозможно. Это хуже, чем советская цензура. Это уже оформляющаяся диктатура упомянутых «активистов». Это возвращение даже не в советское время, а в совсем уже далекие темные века.

И не имеет значения личное отношение к фильму «Матильда». Я совсем далек от кино Алексея Учителя, у нас с ним разные эстетики. Но кино приходит и уходит, а диктатура остается. И диктатуру допускать никак нельзя.

Гражданское общество в России сейчас слабое, и вряд ли вообще его можно назвать «гражданским» обществом. Так можно его назвать только с авансом на много лет вперед. Но даже в таком слабом, полузачаточном состоянии оно должно отреагировать на ситуацию вокруг «Матильды» и недопустимые угрозы фильму и кино-инфраструктуре.

Не ради фильма «Матильда». А ради него же самого, то есть в интересах самого общества.

Поделиться: