Заявление

logo_rus

Как нам только теперь стало известно из социальных сетей, на территорию Российской Федерации и на территорию Республики Беларусь еще в 2015 году был запрещен въезд украинскому поэту Сергею Жадану. Мы не знаем, где точно – в России или Белоруссии – додумались предъявить Сергею «причастность к террористической деятельности», которой он никогда не занимался. Но мы абсолютно убеждены в том, что этот запрет – не что иное, как преследование за инакомыслие.

Сергей Жадан – талантливый поэт и честный человек, всегда открыто высказывавший свои мысли вне зависимости от того, нравились они кому-то или не нравились. Запретить писателю перемещаться по миру, читать свои произведения и делиться своими взглядами с аудиторией – все равно, что запретить дышать.

Многие взгляды Сергея Жадана мы не разделяем, но писатели – это те граждане своих стран, которые даже в трудные времена не дают прерваться культурным и человеческим связям. Накладывая на них запреты, мы обречены на вечные конфликты. Мы выражаем свою солидарность и с Сергеем Жаданом, и с другими литераторами, подвергающимися дискриминационным ограничениям. Мы обращаемся к силовым структурам в России и Белоруссии, которые ответственны за такое дискриминационное решение по отношению к нашему коллеге, с требованием немедленно снять запрет.

Исполком Русского ПЕН-центра

Поделиться: