Заявление

logo_rus

Политзаключенному Ильдару Дадину, осужденному по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), остается провести в заключении 165 дней. Конституционный Суд России признал 212-ю статью не противоречащий Конституции, но потребовал пересмотреть судебные решения по делу Дадина. «Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если оно повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера», - постановил Конституционный Суд.

Действия Дадина не нанесли вреда никому и ничему, и выражались лишь в попытках высказать свои политические взгляды безболезненно для окружающих.

Мы знаем, что в заключении день может идти для человека за месяц. Мы не считаем, что свободный Ильдар Дадин – опасен для общества. Мы считаем неотъемлемым право каждого гражданина России мирным способом высказывать свои политические взгляды. Пикеты - именно такой мирный способ. Поэтому, обращаясь к надзорным органам, от которых зависит отмена наказаний, мы требуем скорейшего освобождения Ильдара Дадина – до истечения срока прохождения постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: