ЗАЯВЛЕНИЕ

logo_rus

Русский ПЕН-центр обеспокоен созданием в Эстонии «черного списка», в который вошли двадцать восемь российских СМИ. И хотя официально вещание этих СМИ на территории страны не запрещено, все же представляется сложным отделить создание такого списка от официальной позиции властей Эстонии. Ведь известно: инициаторами создания списка стали члены военизированного добровольного ополчения «Кайтселийт», которое в свою очередь является подразделением Минобороны Эстонии. Кроме того, официальный Таллинн до сих пор не осудил существование «черного списка», создатели которого, называя российские средства массовой информации «вражескими», предъявляют требования к местным предпринимателям и бизнесменам – не размещать в СМИ, попавших в список, свою рекламу.

Русский ПЕН-центр не всегда и не во всём согласен с риторикой российских СМИ, значащихся в списке, однако, тем не менее, высказывает протест против существования каких бы то ни было «черных списков». Мы твёрдо убеждены: списки неугодных – прямое ограничение свободы слова!

Мы живем в эпоху информационных войн и пропаганды различных взглядов и идеологий, направленных на разделение людей. Из мировой истории известно, чем опасно подобное разделение. Мы считаем, что правительства всех без исключения стран, не имеют права лишать общество альтернативной точки зрения, даже если та идет вразрез с официальной позицией руководства страны. Формирование внутри общества единственной заданной идеологии не только ведет к тоталитаризму, но и к потери самим обществом нравственного здоровья.

Мы также считаем, что лишение общества альтернативных источников информации приводит к тому, что люди – перестают доверять каким бы то ни было информационным источникам, боясь быть обманутыми. А ведь утрата общественных авторитетов – еще одна скрытая и наиболее опасная цель изощренной пропаганды.

Русский ПЕН-центр выступает и против ограничения российских журналистов в праве осуществлять профессиональную деятельность в Эстонии. Ущемляя свободу российских журналистов, официальный Таллинн лишает россиян возможности получать объективную информацию о стране, где не только проживает большое число этнических русских, но и с которой нам – рядовым россиянам – хотелось бы сохранить добрососедские отношения.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: