ЗАЯВЛЕНИЕ

logo_rus

В 2015 году президент Белоруссии Александр Лукашенко подписывает декрет о предупреждении социального иждивенчества, прозванный в народе «декретом о тунеядстве». Этим декретом он обязывает всех неработающих, но трудоспособных граждан, выплачивать ежегодный налог. В 2017 году министерство культуры Белоруссии утверждает новый перечень творческих союзов, и в него не попадают те союзы и объединения, которые считаются в стране оппозиционными. В перечень Минкульта не вошли Союз белорусских писателей, ПЕН-центр Беларуси и Белорусская ассоциация журналистов. Автоматически члены этих союзов переходят в разряд тунеядцев. В том случае, если они заняты исключительно писательским творчеством, не имеют других заработков и, соответственно, не платят с них налогов, закон обязывает их выплачивать государству 250 долларов ежегодно, что для граждан такой страны, как Белоруссия является суммой весьма ощутимой.

Мы не будем распространяться в этом заявлении о развитых странах, в которых писательский труд ценится, финансово поддерживается самим государством, и где для творчества создаются максимально комфортные условия, ведь там понимают: именно из литературы люди будущего узнают о людях прошлого. Мы не можем не видеть, что именно по этой причине власть Белоруссии - и президент Лукашенко, в частности, -разделяя писателей и журналистов на угодных и неугодных, пытаются вмешаться в творческий процесс, забрав у и без того небогатых пишущих людей часть дохода, вынудив их искать дополнительные источники существования в ущерб призванию. И, таким образом, по сути, редактируя, а иногда и цензуруя, то литературное и публицистическое наследие, которое оставят после себя современные белорусские писатели и журналисты.

Этим заявлением Русский ПЕН-центр выражает поддержку своим белорусским коллегам, и хочет напомнить президенту А. Г. Лукашенко: критика власти не должна облагаться налогом! Недопустимо из страха перед критикой отнимать общественное уважение у писателя, ставя между ним и тунеядцем знак равенства. В обществах, где перестают существовать нравственные авторитеты (а общество часто избирает их из людей, посвятивших жизнь творчеству), как правило, запускаются процессы саморазрушения.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: