ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТЯМ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (УКРАИНА)

logo_rus

С беспокойством и глубокой печалью следим мы, члены Русского ПЕН-центра, за новостями из Саврани – поселка в Одесской области. Казалось бы, что могло привлечь наше внимание к далекому поселку соседней Украины? Именно то, что не может оставить равнодушными людей думающих, гуманных, помнящих мировую историю и извлекающих из нее уроки: разрушение памятника жертвам Холокоста!

Монумент стоял на еврейском кладбище Саврани и был посвящен памяти безвинно погибших во время оккупации Украины фашистской Германией.
Директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко сообщил: неизвестные разбили стену мемориала вдребезги!

Объективности ради, мы сошлёмся и на слова представителей местной полиции, настаивающей на том, что памятник был разрушен не человеком, а природой. Расследование причин разрушения ещё ведется, и пока мы не возьмем на себя смелость утверждать, будто точно знаем – стена была разбита именно людьми, отрицающими трагедию Холокоста и желающими разрушить нашу общую память о ней. Мы были бы рады услышать, что в результате расследования выяснилось – человек не разрушал памятник в Саврани, это действительно следствие дождя и ветра, не чувствительных к памяти о нашем прошлом, о том великом страдании, которое объединило всех людей земли.

Однако, к сожалению, слишком часто в последние годы памятники становились мишенью, люди объявляли им войну, разрушали их, словно памятники в чем-то виноваты. Некоторые люди не понимали и не понимают: сам процесс разрушения движим теми же силами, теми же импульсами, которые сделали возможной Катастрофу, гибель людей, о чем мы – последующие поколения – можем лишь горько сожалеть.

Мы должны каяться и сострадать, но не разрушать!

Русский ПЕН-центр обращается с призывом к властям Одесской области провести тщательное расследование случившегося, призывает всех здравомыслящих людей беречь памятники, помнить о них и ухаживать за ними так любовно и тщательно, чтобы не посмела на них подняться рука преступников, чтобы не становились они жертвой снега, ветра, дождя и других погодных аномалий.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: