ЗАЯВЛЕНИЕ

logo_rus

17 марта на пленарном заседании Госдумы выступил член Русского ПЕН-Центра депутат Сергей Шаргунов. В его выступлении прозвучало предложение в связи со 100-летием двух русских революций объявить амнистию. В России свыше ста тысяч человек содержатся в СИЗО и почти 650 тысяч отбывают наказание. Шаргунов призвал коллег принять закон, который бы приравнял один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении. Такой законопроект уже прошел первое чтение. 

Особое внимание, по мнению парламентария, надо обратить на тех, кто сидит за мелкие кражи. В прошлом году за такие правонарушения осуждено свыше 33 тысяч человек. Также С. Шаргунов призвал амнистировать тех, кто лишен свободы по так называемой «экстремистской» 282 статье, и назвал имена людей, чья судьба особо волнует членов Русского ПЕН-Центра.

Это публицист Юрий Мухин, человек немолодой, перенесший инфаркт. Но если Мухина до суда хотя бы удалось перевести под домашний арест, то журналист РБК Александр Соколов уже полтора года находится в СИЗО.

Исполком Русского ПЕН-Центра полностью поддерживает инициативу Сергея Шаргунова и просит правоохранительные органы до вынесения приговора смягчить условия содержания Ю. Мухина, а также изменить меру пресечения А. Соколову.

Исполком Русского ПЕН-центра

Поделиться: