ЗАЯВЛЕНИЕ

logo_rus

В январе нынешнего года сайт «Взгляд-инфо» опубликовал заметку профессора Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой – «Пять причин, по которым не следует становиться профессором». Руководство другого СМИ – «Московский Комсомолец в Саратове» – направило жалобу прокурору Саратовской области с просьбой рассмотреть заметку. А тот, в свою очередь, направил саму заметку на изучение в ГУ МВД. По словам профессора, к ней на кафедру в связи с доследственной проверкой уже наносили визит сотрудники из управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

Мы в Русском ПЕН-центре тоже внимательно изучили заметку и обнаружили в ней ироничное, местами объективное, а местами субъективное описание университетской действительности. Но не нашли ничего имеющего отношение к экономическим преступлениям, оскорблению чьего-либо чувства собственного достоинства или к разжиганию ненависти! Среди причин, по которым не следует становиться профессором, Вера Афанасьева называет бедность, жесткий контроль со стороны чиновников и, как всегда, бюрократию. То есть, по сути, из пяти изложенных причин мы не узнаем ничего нового, а видим лишь обнажение застарелых российских болячек и язв. Однако пишет профессор живым языком, с хорошим чувством юмора, чем и привлекает внимание к поднимаемым проблемам. Мы рады тому, что в наших российских университетах работают люди, способные найти контакт с большой аудиторией, замечающие пороки системы, а не коснеющие в ней. Мы выражаем надежду на то, что руководство университета также с пониманием и юмором отнесется к заметке и сделает из нее полезные для себя выводы.

Мы желаем профессору Афанасьевой долгой и плодотворной работы в Саратовском государственном университете и заявляем, что в случае давления на нее со стороны ректората или правоохранительных органов, а также нарушения её права на свободу слова, гарантированную Конституцией РФ, Русский ПЕН-центр окажет профессору всю возможную правовую и моральную поддержку.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: