НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ!

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Только что по России прошли массовые акции протеста. В Москве, где акция не была санкционирована властями, было задержано около тысячи человек. Среди задержанных – Тимофей Дзядко (РБК), Алек Лун из британской газеты The Guardian , а также корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев. В Санкт-Петербурге задержали около 130 человек, в том числе Надежду Зайцеву из «Ведомостей», Артема Александрова из «Делового Петербурга», корреспондента «Новой газеты» Сергея Сатановского, а также фотографа из «Коммерсанта» Давида Френкеля. Все они уже отпущены из полицейских участков. Кроме того, в Саратове был задержан журналист информагентства Free News-Volga, ведущий «Открытого канала» Александр Никишин, которому инкриминируют сопротивление работникам полиции.

Как известно, в документе, подписанном главой МВД РФ, наша полиция ориентирована на «оказание содействия журналистам на массовых мероприятиях». Этот документ, в частности, ясно указывает на то, что представителям прессы должна быть предоставлена возможность свободно работать на улицах. Все задержанные журналисты были откомандированы на митинги своими редакциями, то есть, выполняли служебные задания. Таким образом, налицо нарушение закона и предписаний самого же МВД.

Русский ПЕН-центр считает опасным и недопустимым воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Задержания работников СМИ вносят в наше общество раздор и смуту, сеют среди граждан недовольство, углубляют раскол между народом и властью. Мы требуем от ответственных лиц и высших полицейских чинов не допускать в дальнейшем подобных противоправных действий.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: