ЗАПРЕЩАТЬ КНИГИ — ОПАСНО!
Обращение
Информационный повод поговорить о запретах книг вроде бы упущен – книга «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» российского автора Галины Сапожниковой была конфискована и изъята из продаж в Литве еще в марте. Но мы решили, что говорить об этом никогда не поздно, ведь новости о запрете различных книг в последние годы регулярно долетают с постсоветского пространства.
Книга Г. Сапожниковой рассказывает о периоде распада Советского Союза, в котором, по мнению автора, Литва (об этом мы узнаем из аннотации к книге) «стала полигоном для обкатки технологии «цветной» революции». Насколько мы понимаем, информация, содержащаяся в книге основанной на множестве интервью с очевидцами и участниками событий, - вступает в спор с версией о распаде Союза и роли Литвы в нем, принятой в этой стране официально. О чем свидетельствует и тот факт, что полиция, прибывшая в литовское издательство, переведшее книгу с русского языка на литовский, использовала в качестве аргумента для конфискации тиража распоряжение прокуратуры, основанное на статье 170.3 Уголовного кодекса Литовской республики – «публичное отрицание советской оккупации».
Немало поразил нас и тот факт, что Министерство Иностранных Дел Литвы, узнав о готовящейся презентации книги в Италии, направило протестные письма организаторам мероприятия и директору книжного магазина, в котором презентация и должна была состояться. Подобное поведение мы не можем рассматривать иначе, как бесцеремонное поползновение отредактировать издательскую политику чужой страны. Мы оцениваем эти действия не только как вмешательство во взаимоотношения двух стран – России и Италии, но и считаем попыткой (что гораздо хуже) сорвать общение автора и читателя. Кем бы этот читатель ни был, и каким бы ни был автор, - первый сам решает, какие мероприятия ему посещать и какие книги читать.
Мы не будем судить, хорошая эта книга или плохая, правильная или неправильная, на этот счет даже в наших рядах не будет однозначного мнения. Но мы сходимся в одном – существуют определенные закономерности развития свободного общества, и одна из них – наличие альтернативного мнения или мнений. Правительство, вмешивающееся в издательские дела и изгоняющее альтернативные мнения, – навязывает обществу несвободу. Используя аргумент – «мы лишь искореняем пропаганду» - такое правительство само творит пропаганду, прикрываясь борьбой с ней. Не будем забывать, что при наличии одного, правильного, с «генеральной» точки зрения, мнения пропаганда получает мощные стимулы к развитию.
Одна из претензий, озвученной литовским МИДом была такой – книга искажает реальные факты, компрометируя «борьбу Литвы за освобождение от советской оккупации». Являясь писательской организацией, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факты, изложенные в книге, однако обращаемся с призывом к правительству Литвы, и ее МИД вести цивилизованную дискуссию и отстаивать свое мнение публично, а неугодному альтернативному мнению противостоять без давления на издательства и авторов. Кроме того, напомним – любой запрет лишь привлекает внимание к запрещенным текстам, подогревает любопытство читателя, при этом сами тексты все активнее отыскиваются в Интернете. Запреты в эпоху высоких технологий имеют обратный эффект, в связи с чем, запрещающие выглядят людьми, по меньшей мере, недальновидными.
Своим обращением Русский ПЕН-центр хотел еще раз напомнить: запрещать книги опасно!
Пресс-служба Русского ПЕН-центра