Разоряемый кров

Лермонтов. ЛР

Обращение

Вот уже год, как «Литературную Россию», одну из старейших и заслуженных наших газет, городские власти выдворяют из занимаемого помещения, не предоставляя взамен никакого другого. Такое состояние дел выбивает редакцию из колеи, лишает журналистов и писателей, с ней сотрудничающих, уверенности в завтрашнем дне.

Хотим напомнить: еженедельник «Литературная Россия» имеет незаурядную историю и сильные традиции. Первый номер газеты – поначалу она называлась «Литература и жизнь» - вышел 6 апреля 1958 года.

С 1 января 1963 года издание было переформатировано в еженедельник «Литературная Россия». В те годы в редколлегию газеты входили такие известные писатели и публицисты, как Лев Кассиль и Галина Серебрякова, Александр Борщаговский и Виталий Закруткин, Даниил Данин и Евгений Винокуров. Газета активно и целенаправленно публиковала писателей, ставших теперь классиками: Юрия Трифонова, Василия Шукшина, Андрея Вознесенского, Виктора Лихоносова, Юрия Кузнецова. Именно на страницах еженедельника впервые в полный голос прозвучало имя Валентина Распутина.

В конце перестройки «Литературная Россия» первой выступила с предложением восстановить в Москве Храм Христа Спасителя, создала специальный фонд и добилась осуществления своей идеи.

Редакция всегда отстаивала культурные интересы страны на постсоветском пространстве, ратовала за сохранение присутствия России в Арктике. В последнее время газета открыла читателям новые яркие имена, среди которых: Роман Сенчин, Илья Кочергин. Сергей Шаргунов, Дмитрий Чёрный и многие другие.

Сейчас «Литературная Россия» готовит к печати многотомный «Лексикон русской литературы XX– начала XXI века».

Всё это происходило и происходит в хорошо известном любому литератору здании на Цветном бульваре. Казалось бы, сама история новой русской литературы поселилась здесь. И вот теперь редакцию, имевшую свой кров – этого крова лишают. Из-за чиновничьих обид разрастается скандал, который вредит престижу столицы, наносит ущерб самой России, всегда бывшей страной литературной.

В будущем году еженедельник будет праздновать своё шестидесятилетие. Неужели редакция встретит этот юбилей под открытым небом? Ведь пока что, несмотря на поддержку общественности, Министерства культуры и Государственной Думы, положение остаётся прежним…

Русский Пен-центр обращается к мэру Сергею Семёновичу Собянину и Правительству Москвы с просьбой помочь редакции, - а стало быть, и всем писателям, которые печатаются или будут печататься в «Литературной России», - сохранить занимаемое ею помещение.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: