ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЮРИЯ КУБЛАНОВСКОГО!

Кублановский

30 апреля исполняется 70 лет Юрию Михайловичу Кублановскому, поэту и эссеисту, публицисту, критику, искусствоведу, члену ПЕН-центра с 1993 года. От всей души поздравляем Юрия Михайловича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и новых ярких впечатлений!

Юрий Кублановский родился 30 апреля 1947 года в городе Рыбинске. Окончил искусствоведческое отделение исторического отделения МГУ (1971). Работал экскурсоводом и музейным работником на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Мураново и др.

Кублановский был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ. После открытого письма по случаю второй годовщины высылки А. И. Солженицына (1975) подвергался преследованиям со стороны КГБ. Участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), печатался в «Русской мысли», «Вестнике РХД», «Гранях», «Континенте», «Глаголе» и других эмигрантских изданиях.

Эмигрировал в 1982 году, жил в Париже; с 1986 года – в Мюнхене. В 1990 г. вернулся в Россию, работал в журнале «Новый мир»: заведующий отделом публицистики (1995–2000), заведующий отделом поэзии (2000–2007).

Произведения Юрия Кублановского переводились на английский, немецкий и французский языки. Член-корреспондент Академии российской словесности (1996).

В 2003 году Юрию Кублановскому была вручена премия Александра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию. В 2006 году ему была присуждена «Новая Пушкинская премия» «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Юрий Кублановский - лауреат премии Правительства РФ в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка». В 2015 году ему была вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С 26 июля 2010 г. он член Патриаршего совета по культуре; с 2012 г. - «Почётный гражданин города Рыбинска».

Кублановский - автор двадцати двух стихотворных сборников, первый из которых вышел в 1981 году в США (изд-во «Ардис», составитель Иосиф Бродский), а последний – по времени выхода из печати – в Москве («Неисправные времена. Изд-во «Русский путь», 2015).

В своём послесловии к сборнику стихотворений Юрия Кублановского «С последним солнцем», (Париж, 1983) Иосиф Бродский писал: «Его техническая оснащённость изумительна, даже избыточна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака. Одним из его наиболее излюбленных средств является разностопный стих, который под его пером обретает характер эха, доносящего до нашего слуха через полтора столетия самую высокую, самую чистую ноту, когда бы то ни было взятую в русской поэзии».

Поделиться: