ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА:

ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ

Мир захлестнули информационные войны. Вместо информации мы получаем суррогат из лжи, подтасовок и пропаганды ненависти к инакомыслящим. Средства массовой информации манипулируют общественным сознанием, национальными и религиозными чувствами, превращая людей разных стран в слепых выразителей чужих корыстных интересов.

ОТ ВОЙН ИНФОРМАЦИОННЫХ ДО ВОЙН РЕАЛЬНЫХ - ОДИН ШАГ. И этот шаг уже делается.

К сожалению, многие писатели и даже члены Международного ПЕНа тоже становятся солдатами информационных войн, забывая о том, что Хартия Клуба обязывает «бороться с такими пагубными проявлениями свободной прессы, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация и искажение фактов в политических и личных целях».

Русская литература, литература большинства других стран и народов всегда была главным проводником гуманизма. Тем печальнее наблюдать, как многие писатели и журналисты становятся проводниками человеконенавистнических теорий, нетерпимости к людям, исповедующим иное мнение. Тем печальнее наблюдать попытки любыми средствами навязать оппонентам собственные идеи.

Дорогие друзья, коллеги! Русский ПЕН-центр призывает писателей России и других стран объявить другую войну – войну против нечистоплотной пропаганды и оболванивания людей. Войну против информационных войн, способных перерасти в войну на истребление человечества. В этой войне мы можем победить только вместе.

Русский ПЕН-центр

Поделиться: