В ЗАЩИТУ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЦА

logo_rus

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги! И вам, и нам не раз приходилось возвышать свой голос в защиту писателей, поэтов и журналистов. Взяв на себя ответственность за тех, кто остается верным свободе слова, мы пользуемся любыми доступными средствами – обращаемся к российской общественности, делаем заявления, пишем открытые письма представителям власти. Однако, в данном случае речь идет о возвращении свободы, а, может, и о спасении жизни журналисту, являющемуся гражданином другого государства – Украины.

Между Россией и Украиной за последние годы установились не самые простые отношения. Опасаясь, что голос российской общественной организации не будет на Украине услышан, мы приняли решение обратиться за помощью к Международному ПЕН-клубу.

Украинский журналист Дмитрий Василец (родился в 1986 году) был арестован в ноябре 2015 года по обвинению в – «информационной поддержке терроризма» (статья 258-3 ККУ). Дмитрий работал на украинском телеканале «17» и в своей работе подвергал критике действия украинского правительства. Однако для нас не имеет значения тот факт, что его критике подвергалась именно украинская власть. Для нас имеет значение лишь то, что он пострадал за свободу слова. А также то, что в своих публичных высказываниях этот журналист призывал представителей своей профессии к ответственности, а политиков – к не разжиганию ненависти в обществе.

До задержания Дмитрий Василец был автором и ведущим программ «Музей Информационной Войны» и «О чем молчат СМИ» на 17-м канале. А также был первым заместителем главы Общественного Совета при министерстве информационной политики Украины. Дмитрия арестовали из-за поездки в Донецк, где он провел три рабочих дня. В это время города́ Донбасса были переполнены журналистами разных стран, и если бы все они были арестованы, то многие мировые редакции сильно поредели бы в своём составе. Васильца обвинили в том, что он якобы помог наладить youtube-канал «Новороссия-ТВ». При этом арестован он был не сразу по возвращении из командировки, а спустя почти год.

Обвинение, предъявленное ему, до сих пор не доказано. Мы просим Международный ПЕН-клуб также обратить внимание на то, что в то же самое время на территории Донбасса находилось большое количество украинских журналистов. Отсюда можно сделать вывод: наличие или отсутствие обвинения зависит от той политики, которой придерживается в своей работе журналист: смеет он высказываться против незаконных с его точки зрения действий власти или нет. Василец - посмел.

Не давая оценок украинской власти, мы настаиваем на том, что Василец на Донбассе выполнял свой профессиональный долг. В пользу этой мысли говорит и то, что украинский суд до сих пор так и не вынес приговора по его делу! Однако меру пресечения, позволяющую удерживать этого журналиста за решеткой, суд продлевает регулярно.

Мы обращаемся с просьбой к Международному ПЕН-клубу: давайте попытаемся помочь вернуть свободу Дмитрию Васильцу, или хотя бы поспособствуем облегчению условий его тюремного заключения!
Это можно сделать, рассказав европейской общественности правду об этом мужественном человеке и признав за Васильцом статус политзаключенного.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: