ТАЙНА ОТЦА И СЫНА

максим гуреев

Гуреев М.А. «Вселенная Тарковские: Арсений и Андрей»

Издательство АСТ, 2017

Эта книга - об отце и сыне…

Арсений и Андрей. Отец и сын. Поэт и кинорежиссер. Они знали друг о друге что-то такое, о чем мы можем только догадываться. Конечно, мы будем искать параллели и соответствия в том, что было изложено когда-то на бумаге и запечатлено на целлулоиде, а также с тем, как проживаем жизнь мы сами. Предположение исключает уверенность, но рождает движение мысли. И было бы большим заблуждением думать, что это движение хаотично. Конечно, нет! Особенно когда знаешь конечную точку маршрута.

Эта книга - попытка разобраться в том, в чем разобраться невозможно, но дерзновение всегда вознаграждается, потому что в конечном итоге автор разбирается в самом себе.

Книга о Тарковских построена как параллельное прозаическое повествование, в котором не стоит искать глубоких филологических и киноведческих погружений. По сути, это роман о двух очень близких людях, в который включены воспоминания современников, родственников, друзей.

Биографические эпизоды, эпизоды из фильмов Андрея Тарковского включены в повседневную жизнь героев. Реальность и вымысел переплетены, но именно в таком переплетении и сокрыта тайна отца и сына.

Поделиться: