ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ И СВОБОДА СЛОВА

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня стало известно о принятии Верховной Радой Украины закона запрещающего телеканалам использовать более 25% эфирного времени для вещании на русском языке.

А несколько дней назад все мы с недоумением прочитали и услышали о запрете на Украине социальных сетей «В контакте», «Одноклассники», Yandex.ru, Mail.ru. и многих других Интернет-ресурсов. Штраф за отсутствие блокировки российских ресурсов – от 100 до 200 минимальных зарплат.

В связи с этим запретом множество украинских граждан потеряют свои почтовые ящики и аккаунты в социальных сетях. Тысячи - могут потерять работу, которая была связана с их аккаунтами.

Запрет вводится под видом борьбы с подрывной работой, которую, по мнению запретителей, проводят российские средства массовой информации на Украине. Но именно сам этот запрет подрывает демократические устои и уничтожает свободу выбора, отнимает у граждан соседней страны свободу читать, говорить и мыслить на привычном для себя языке!

Русский ПЕН-центр не только решительно протестует против таких запретов, являющихся ни чем иным как откровенной цензурой и информационным давлением, но и призывает власти сопредельного государства не нарушать закрепленные в собственной Конституции права граждан Украины на свободный выбор языка общения, свободу мысли и слова.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: