ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АНДРЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА БИТОВА!

DSCN0240_aa1170

27 мая исполнилось 80 лет Андрею Георгиевичу Битову, одному из основателей Русского ПЕН-центра, четверть века бывшему его Президентом. Битова не надо представлять, он живой классик, автор знаменитого романа «Пушкинский дом», одного из главных образцов русского постмодернизма. На последнем Общем собрании он уступил свой почетный, но такой многотрудный пост Евгению Попову. Битов неспроста стал одним из создателей единственной в мире международной писательской правозащитной организации – он не просто писатель, он подвижник, из тех творцов, которые не запираются в башне из слоновой кости, а возвышают свой голос в защиту преследуемых, причем не только ныне живущих, но и тех пострадавших за свое творчество, чья память долгое время попиралась. Так, благодаря его стараниям, в декабре 1998 г. был установлен первый в России памятник Осипу Мандельштаму во Владивостоке. Международный авторитет Битова настолько высок и непререкаем, что в 2003 году он был избран вице-президентом Международного ПЕНа.

Творчество Андрея Битова – это многогранный, неповторимый мир, он автор не одного десятка книг прозы и эссеистики, его перу принадлежат прекрасные стихи, в том числе блестящие стихотворные переводы нескольких сур из Корана. Битов сказал свое слово и в сближении и взаимообогащении культур народов Кавказа и России. Повести «Уроки Армении», «Грузинский альбом» и другие произведения стали настоящей сенсацией. Путешествуя по Армении и Грузии, Битов, по существу, снова открыл для себя и России Армению и Грузию с их сложной и трагической историей. Может быть, впервые человек другой культуры по-настоящему понял и полюбил Кавказ, прочувствовал неразрывность судьбы Кавказа и России. Кавказская тема близка Битову и по сей день – в 2010 году, в столетнюю годовщину смерти Льва Толстого, писатель выступил с идеей памятника Хаджи-Мурату неподалеку от Ясной Поляны – в виде кованого непокоренного, несгибаемого репейника. Рядом с памятным камнем весом более тридцати тонн, привезенным из Дагестана, установлена плита, на которой выбито посвящение на русском и арабском языках: "Да упокоит Господь души всех, погибших в Кавказских войнах".

Главным из написанного сам Битов считает «Империю в четырех измерениях», которой он посвятил всю свою жизнь и которая, по его мнению, составляет единое произведение. Автор стремится понять, какую «экологическую нишу» занимает человек, какие возможности самопознания открываются ему во взаимодействии с природой. Одной из вершин Битовского творчества стал роман-эхо (как обозначил жанр сам автор) «Преподаватель симметрии», опубликованный в 2008 г. - глубокий, философский роман-загадка, который писался почти сорок лет. Абсолютный ориентир для Битова в жизни и литературе - это Пушкин. Ему посвящен целый ряд книг: «Вычитание зайца», «Предположение жить», «Метаморфоза» и др.

Андрей Георгиевич продолжает неустанно писать, теперь уже от руки, и мы с нетерпением ждем его новых книг и новых встреч с Мастером. Многая лета!

Поделиться: