А.Г.Битову от Калининградского ПЕНа

биостанция. Битов с соколом DSCN0328

«ДОВЕРИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЛЮБОВЬ…»

«Наш опыт старше младости земной.
Из чуд морских содеяны каменья.
Глаз голубой над кружкою пивной
Из дальних бездн глядит высокомерно»…

Белла Ахмадулина – Андрею Битову (1983 г.)

Да, именно так: «Доверие вызывает любовь» - этой формулой, выведенной в 60-е годы ушедшего века Андреем Битовым в повести «Птицы или оглашение человека» можно определить творчество и взаимность писателя-читателя. Как и значимость Слова в писателя в культуре народа, страны, мировой литературе, наконец.

Эта философская повесть, ставшей знаковой в многообразном и объёмном художественном багаже АГБ, написана была на биостанции Куршской косы, что под под Калининградом. Среди золотых дюн, поклонённых ветру сосен, птичьих перекличек и безлюдья, позволяющего природе оставаться – собой. А мысли – никуда не торопиться…

Битова надо читать. Необходимо читать, чтобы понять не только его, но и – себя. И, конечно же, его будут читать и тогда, когда схлынет пена квазилитературы, слова – как развлечения и отвлечения, когда останется книга-классика.

Мы, Калининградский ПЕН, благодарны Андрею Георгиевичу за само появление нашей организации, её становление. И не только: многочисленные встречи с Андреем Битовым в Калининграде ли, на его любимой Куршской косе, в библиотеках области давали литераторам и читателям тот необходимый озон красоты и мысли, вне которого не может быть творчества, как и понимания культуры слова, его многозначности и необходимости для осмысления своего появления на свет, своего места в жизни.

Дорогой наш Андрей Георгиевич! Прими самые сердечные поздравления от калининградских пеновцев, твоих калининградских друзей, от многих читателей, библиотекарей, учащихся и студентов, которые, однажды открыв твои книги, навсегда останутся верными слову и твоему творчеству!

Не тебе ли лучше других знать, что годы не исчисляются цифрами, но – встречами и расставаниями, памятью и ожиданием нового свидания… Мы желаем тебе здоровья, верности друзей, ясного неба и душевной гармонии. И конечно же, Куршская коса рада будет вновь встретить тебя, окутать дыханием Балтики и сосновым озоном, грибным изобилием и птичьими перекличками! В том числе и с тем Чижиком, что увековечен твоими стараниями на Мойке…

Андрею Битову – из Калининграда (Геннадий):

Я перелистываю толстые тома
Поэта-концептуалиста,
словарных слов в них – закрома,
листаю,
«Чижика» насвистывая.
Я знаю, Чижик точно был,
он на Фонтанке был:
реально.
Из рюмок Чижик водку пил.
Конкретно пил.
Концептуально.
Его концепция проста:
забыть реальность на момент.
Теперь
от клюва
до хвоста
он – монумент.
От имени Калининградского ПЕН-центра
Вячеслав Карпенко, Геннадий Юшко,
Иосиф Фишман, Сергей Погоняев и – все…

Р.S. Возможно, этих фотографий в коллекции твоей нет. Все они напомнят о Кёниге и благословенной Косе на Балтике:

49. Гюнтер Грасс, Андрей Битов, Вяч. Карпенко на открытии памятного камня Томасу Манну 1

Гюнтер Грасс, Андрей Битов, Вяч. Карпенко на открытии Памятного камня Томасу Манну (Светлогорск, 2003)

На Биостанции DSCN0336

 

57. Битов в Зеленоградской библиотеке.

Зеленоградск, библиотека, 2006

Поделиться: