ПАМЯТИ ИГОРЯ МИНУТКО

Минутко

(5.12.1931 - 28.05.2017)

На 86-м году жизни скончался Игорь Александрович Минутко, член ПЕН-центра с 2006 года, писатель, сценарист и переводчик.

Будущий писатель родился в Москве в семье театрального режиссёра и школьной учительницы русского языка. Из-за профессии отца семья часто переезжала. В 1939 году семья переехала на постоянное жительство в Тулу. Окончив исторический факультет Тульского педагогического института, он несколько лет проработал в школе в городе Липки Тульской области учителем истории в старших классах. В 1955 году выходит его первая книжка рассказов — «Девочка из нашего класса», которая за пять лет выдержала три издания.

В 1963 году Игорь Минутко закончил заочное отделение Литинститута (семинар Льва Кассиля) и поступил на Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов в мастерскую Г. Чухрая. Творческое признание пришло в 1962 году, после выхода в свет его книги «Мне восемнадцать лет», повествующей о проблемах становления личности, самореализации и творческих исканий в условиях развенчивания культа личности Сталина. Благодаря актуальной теме, произведение получило признание многих читателей.

Библиография И.А.Минутко насчитывает не один десяток книг. За последние годы вышли романы «РУМ — психотронный меч» (2007), «Золотая братина. В замкнутом круге» (2009), «Провидец. Жизнь и смерть Александра Яковлева: историко-публицистический роман» (2010) и другие.

Приносим наши соболезнования супруге Валентине Минутко. Светлая память.

Отпевание и похороны состоятся в среду, 31 мая. Детали можно уточнить по домашнему телефону 499 146 3252.

Поделиться: